/ /

Люди и бизнес: что стоит за выстраиванием эффективных бизнес-процессов в HSE-сфере

Люди и бизнес: что стоит за выстраиванием эффективных бизнес-процессов в HSE-сфере

download PDF
14 октября 2021, 13:47    839

Дмитрий Козлов

Дмитрий Козлов

Основатель и президент Tactise Group

Дмитрий Козлов, президент Tactise Group.

— Какими проектами, реализованными за последние 2-3 года, вы особенно гордитесь?

Главный проект, которым я горжусь, — это моя компания Tactise Group. Мы реализуем консалтинговые проекты в области производственной безопасности, главная цель которых — сделать работу десятков тысяч людей безопасными, научить риск-ориентированному подходу и повысить культуру безопасности компании. Подобные проекты требуют сотни часов предварительного аудита «в полях», тысячи часов активного взаимодействия с партнёром (мы отказались от слова « клиент») и трансформации мышления всей компании (от совета директоров до рабочих), которая занимает 2-3 года.

Реализовывать проекты в области производственной безопасности в России, где ещё отчётливо звучат отголоски  «стахановских принципов» и советского наследия в духе «Умри, но сделай» довольно сложно. Сложно не от того, что компания не видит ценности в проекте, а потому, что результатов хочется сразу, а не через год-два-три. Сложно, потому что безопасность не воспринимается как прямая составляющая операционной эффективности. В целом менеджмент в нашей стране ещё не привык тратить на безопасность производства столько же, сколько готов заплатить за стратегию быстрого роста от «большой четвёрки», к примеру. 

Одним из важнейших достижений за последнее время для меня стало снижение травматизма и происшествий в 3 раза после внедрения проекта «Риск-Контроль» в одном из крупнейших металлургических холдингов, в котором работает более 80 000 человек. Этот проект мы реализовали на протяжении трёх лет вместе с партнёром и сейчас с гордостью наблюдаем, как меняются его ежегодные отчёты и закрепляются новые нормы поведения на рабочих местах.

Благодаря подобным проектам компания Tactise выросла в 6 раз за последние два года при том, что нам удалось сохранить собственные принципы ведения «осознанного бизнеса» и удержать ценности среди сотрудников, несмотря на рост числа людей в несколько раз и открытие международного офиса в Мумбай (Индия) в 2019 году. На исследование рынка, адаптацию продукта и запуск глобального офиса ушло всего 12 месяцев. После тщательного анализа мы поняли, что Индия — перспективный для нас рынок. Определить перечень рынков с наибольшим для нас потенциалом помогла система «зазоров», которую мы постоянно используем в работе. 

В контексте выхода на глобальный рынок зазор для нас — это измеримый контекст, в рамках которого потенциальные партнёры из разных стран готовы с нами сотрудничать. Глобализация делает продукты и бизнес-процессы совершенными: сотрудники из других стран привносят новые компетенции и культуру, а вместе с ними — прорывные идеи. 

— Что значительно повлияло на изменения ключевых бизнес-процессов?

В 2020 году мы запустили корпоративный интранет TOMS (Tactise overall management system), который стал платформой для передачи знаний, способа мышления и обмена опытом между сотрудниками компании и своеобразным цифровым геномом корпоративной памяти

На этом внутреннем сайте, доступном только сотрудникам, мы записываем, визуализируем и храним все ключевые бизнес-процессы. На сайте представлены разные «роли»: экспертиза HSE, тренерский и аудиторский хабы, HR, маркетинг, IT и т.д. TOMS — это наш портал знаний и инструментов, где новые сотрудники проходят адаптацию и знакомятся с нашими ценностями, проектной историей и имеют доступ ко всей внутренней экспертизе и «корпоративной памяти». 

Ещё одним важным бизнес-процессом, который отличает Tactise от многих компаний на рынке, является подбор персонала в соответствии ценностям компании. Культура, принципы, ценности и миссия компании — это не слоганы на виртуальной доске, а жизненные ориентиры, которым следует каждый сотрудник. Это объединяющая сила для всей команды. 

Благодаря миссии Tactise — делать людей счастливее через безопасность, начиная с себя — мы построили новую философию подбора персонала. Она основана на разделении ценностей компании: находить тех сотрудников, которые разделяют наши взгляды. Если культура и ценности каждого человека внутри команды соотносятся с ориентирами компании, такая команда будет эффективной.

— Как вы меняли свою жизнь за последнее время, чтобы сделать эффективнее свою работу и себя самого?

Три вещи, которые помогли и продолжают помогать мне развиваться и двигаться вперёд, — это пройденное обучение в бизнес-школе СКОЛКОВО по нескольким программам, регулярное общение с моим наставником и занятия спортом (в данный момент — это фридайвинг, йога и тренажёрный зал). 

Благодаря ним я установил собственный ИКР (идеальный конечный результат) моей жизни и придерживаюсь его. ИКР — это то, где я хочу оказаться с точки зрения не только бизнес-целей, но и с позиции пространства, окружения, вещей с чёткой визуализацией каждого момента и анализом, что я делаю в данный момент.

У меня есть не только ИКР цели, но и ИКР пути. Даже если я не достигаю желаемой точки, я радуюсь самому процессу (пути). Цель служит мне маяком, но не является единственным объектом, который управляет моим настроением и деятельностью.

Ещё одна важная часть моей жизни — духовное развитие. Я знаю свои «западающие» области и развиваю их. Сюда входит целостное личностное и бизнес-развитие. Тело напрямую связано с духом. Поэтому я прорабатываю проблемные зоны как через чакры, так и через физическую активность. Важно прислушиваться к своему телу. Также важно то, как ты относишься к миру и другим людям. 

Я уже больше трёх лет на постоянной основе занимаюсь фридайвингом (ныряние на глубину без акваланга, на задержке дыхания). Этот спорт считается довольно опасным, но я убеждён, что при правильном подходе можно минимизировать риски и сделать даже экстремальный спорт безопасным. Лично для меня фридайвинг — это достижение цели через расслабление. Но расслабление даётся нелегко: сначала нужно пройти боль и преодоление. Этот спорт меняет меня в бизнесе, а с каждым новым глубоким погружением я лучше осознаю себя и свой опыт. Я стал больше доверять себе и окружающим, стал видеть больше возможностей и взаимосвязей.

— Вы недавно продали свой автомобиль бизнес-класса Rolls-Royce и перешли на электромобиль. Почему вы сделали это? Связано ли как-то это решение с экологией?

Боюсь, мой ответ вам не очень понравится. У меня 9 автомобилей. Rolls-Royce я продал и купил электрический Porsche Taycan, но Bentley, который загрязняет экологию у меня остался. Мой уровень осознанности ещё не такой высокий, чтобы покупать авто только из-за экологических соображений. К тому же сейчас каждая электростанция работает на угле и топит электросети. Пока что слишком много несостыковок. 

Так что не буду лукавить. Я сменил автомобиль, потому что поддерживаю переход в другую технологическую эпоху. Когда ты садишься в электрокар, то понимаешь, почему люди о них так восторженно говорят. Новые типы двигателей намного эффективнее, у них выше КПД, меньше потерь и затрат человека на поддержание всей этой системы. Двигатель внутреннего сгорания — это прошлый век. Есть умные люди, которые заранее видят тренды. А есть те, кто действуют из принципа удержания старых ценностей. 

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.7847 s
    queries: 312 (0.0333 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.