/ /

Тренды рынка СОУЭ в 2023 году

Тренды рынка СОУЭ в 2023 году

28 марта 2023, 15:38    3324

Дарья Жиганова

Дарья Жиганова

Заместитель директора ООО «Рубеж» по направлению SONAR

Проектировщики систем речевого оповещения столкнулись в 2022 году с рядом нормативных изменений, а заказчики систем – с уходом иностранных вендоров из России. Стало это вызовом или возможностью, покажут итоги 2023 года. Проектировщики по-прежнему говорят о «белых пятнах» в нормативах, а заказчики с тревогой и надеждой смотрят в сторону российских производителей.

Тренд 1. Ужесточение нормативных требований к проектированию СОУЭ

Основным документом при проектировании СОУЭ является СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, требования пожарной безопасности». Однако с 1 марта 2021 года были утверждены и введены в действие три новых СП по противопожарной безопасности: СП 484.1311500.2020 (СП-484),

СП 485.1311500.2020 (СП-485), СП 486.1311500.2020 (СП-4864). Одним из них, СП-484, установлены  нормы и правила проектирования систем пожарной сигнализации и автоматизированных систем противопожарной защиты. 

Своды правил по пожарной безопасности, вступившие в силу с 1 марта 2021 года

СП 484.1311500.2020

«Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты»

СП 485.1311500.2020

«Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические».

СП 486.1311500.2020

«Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами»

СП 484 вводит новое понятие – «система пожарной автоматики» (СПА), из которого следует, что СОУЭ являются частью СПА.

П.3.25:«Система пожарной автоматики: совокупность взаимодействующих систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной вентиляции, установок автоматического пожаротушения и иного оборудования автоматической противопожарной защиты, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности объекта».

В п.5.3. и п.5.4. свода правил СП 484 введены новые требования к проектированию СПА/СОУЭ на объектах с двумя или более пожарными отсеками/зданиями пожарного поста, а именно:

– резервирование линии связи с пожарным постом;

– резервирование линии, формирующей управляющий сигнал для более чем одной зоны оповещения;

– формирование линий оповещения по пожарным отсекам.

Таким образом, СП 484 расширил требования к проектированию СОУЭ на объектах с несколькими зданиями/пожарными отсеками. И одновременно ограничил область применения систем оповещения, построенных по принципу «головной контроллер/расширитель», сместив акцент в сторону многофункциональных СОУЭ, построенных на базе автономных приборов.

Требования СП 484 к проектированию СОУЭ как части СПА

П. 5.3. «В случаях, когда защите подлежат объекты, разделенные на пожарные отсеки, комплексы отдельно стоящих зданий или сооружений (два или более зданий или сооружений), в том числе объединенные строительными конструкциями (например, переходами), единичная неисправность линий связи СПА в одной части объекта (в здании, сооружении, отсеке и т.п.) не должна влиять на работоспособность СПА в других частях объекта и возможность отображения сигналов о работе СПА на пожарном посту».

 П.5.4. «СПА должна быть спроектирована таким образом, чтобы в результате единичной неисправности линий связи был возможен отказ только одной из следующих функций:

автоматическое формирование сигнала управления не более чем для одной зоны защиты (пожаротушения, оповещения и т.п.);

ручное формирование сигнала управления не более чем для одной зоны защиты (пожаротушения, оповещения и т.п.).

Примечание.  Требование не распространяется на линии связи с исполнительными устройствами, если единичная неисправность данных линий не нарушит работоспособность других технических средств СПА».

 

Тренд 2. Запрос на разработку требований к системе обратной связи с зонами пожарного оповещения

СП 3.13130.2009   обязывает в проектах СОУЭ 4-5-го типов предусматривать обратную связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской, но конкретных требований к проектированию и техническому оснащению обратной связи не предъявляет. Новые СП 484, СП 485, СП 486 также не дают ответы на эти вопросы.

Определение СОУЭ 4-5-го типов

В результате у проектировщиков при проектировании обратной связи возникают два главных вопроса:

■ Какие технические средства следует применять для обеспечения обратной связи?

■ Какими нормами и правилами следует руководствоваться при планировании и размещении технических средств обратной связи внутри здания?

Ряд российских производителей оборудования при разработке систем обратной связи опираются на технические возможности передовых мировых систем, а именно:

– громкая связь. Абонентские станции могут иметь встроенный громкоговоритель. Оповещение лиц, находящихся вблизи абонентской станции, об эвакуации в безопасные зоны;

– контроль звуковой обстановки вокруг абонентской станции позволяет диспетчеру, несмотря на окружающие звуковые шумы, продолжать слышать сигналы от лиц, находящихся вблизи абонентской станции;

– группировка вызовов. Мастер-станция может иметь возможность выполнить вызов любой абонентской станции, на определенную группу абонентских станций или одновременно на все абонентские станции;

– переключение между вызовами. Должна быть предусмотрена возможность прервать разговор. Например, текущий вызов на определенную абонентскую станцию может быть прерван при выполнении последующего вызова на другую абонентскую станцию;

– разграничение прав между диспетчерами системы для предотвращения возможных рисков от некомпетентных действий персонала;

– интеграция с другими системами безопасности для активации и запуска сценариев оповещения по заданным алгоритмам оповещения;

– организация обмена данными между системами по REST:API;

– защита от несанкционированного доступа к средствам сброса ПО для управления мастер-станцией или аппаратному сбросу;

– телеметрия системы. Наличие звуковой и световой индикации на мастер-станции входящих и исходящих вызовов, сигналов о неисправностях в системе, подтверждении ее работоспособности и доступности дополнительных функций.

Таким образом, логичным продолжением работы по выстраиванию нормативной базы в 2023 году в сегменте СОУЭ должно стать заполнение пробелов в требованиях к проектированию систем речевого оповещения. 

Тренд 3. Интеграция СОУЭ с системами пожарной сигнализации

Статистика продаж свидетельствует: растет спрос на  интерфейсную интеграцию систем оповещения с системами автоматической пожарной сигнализации (АПС) в составе СПА.

Однако на законодательном уровне требования по обязательной интеграции СОУЭ и АПС не прописаны. В СП 484 встречается понятие «единство СПА», но оно прямо не конкретизирует, как именно системы должны интегрироваться между собой и с помощью каких технических средств.

П. 5.2 СП484: «СПА должны проектироваться исходя из условия взаимодействия входящих в нее систем противопожарной защиты, а также обеспечения единства СПА защищаемого объекта. Под объектом в настоящем своде правил понимается здание (сооружение) в целом».

В то же время интегрированные решения по интерфейсу предоставляют заказчикам следующие функциональные преимущества:

– организацию кольцевой топологии линии связи с защитой от единичной неисправности;

– сбор и обработку детальной информации с адресных приборов оповещения;

– протоколирование состояния систем в журналах событий;

– индикацию состояния линий оповещения, состояния питания, линий связи между узлами на приборах приемно-контрольного оповещения и управления пожарных (ППКОПУ АПС);

– получение управляющих команд на ППКОПУ АПС для активации дополнительных сценариев работы;

– фиксацию наработок и составления графиков технического обслуживания (ТО) системы в системе верхнего уровня – класса PSIM (Physical security information management — системы ситуационного реагирования).

 Производители опережают нормативное регулирование и уже включают в состав решений интеграцию АПС и СОУЭ (в частности, бренд SONAR RUBEZH – в виде интерфейсной интеграции приборов СОУЭ и АПС RUBEZH R3).

Поэтому принципиально важно расшифровать в нормативных документах формулировку «обеспечить единство СПА защищаемого объекта» до функциональной детализации,  чтобы узаконить интегрированные решения. 

Тренд 4. Синхронизация систем оповещения с другими системами безопасности по открытым протоколам

Еще один тренд 2023 года – применение сетевых технологий и открытого программного интерфейса в интегрированных решениях систем оповещения со смежными системами безопасности – пожарная сигнализация (ПС), системы охранного телевидения (СОТ), системы контроля и управления доступом (СКУД).

Например, при синхронизации СОУЭ и систем СОТ информация об инцидентах поступает через программное обеспечение (ПО) видеонаблюдения по REST:API в веб-интерфейс прибора приемно-контрольного оповещения для автоматического запуска алгоритмов сценариев оповещения с поста охраны или иной точки принятия решения.

Для трансляции сценариев могут использоваться IP-громкоговорители. Передача речевых сообщений возможна через микрофон, подключенный к автоматическому рабочему месту (АРМ) с ПО видеонаблюдения.

Сигналами для запуска алгоритма оповещения могут быть так называемые интеллектуальные события-детекторы, например:

– наличие жилета, маски;

– наличие масок в качестве средств индивидуальной защиты (СИЗ);

– вход в запретные зоны людей и животных;

– остановка/стоянка транспортных средств в запрещенном месте;

– распознавание номеров (если номер не распознан);

– распознавание лиц – срабатывание СОУЭ на проход VIP-персон или лиц из «черного списка».

Использование IP-технологий и открытых стандартов передачи данных в интегрированных системах способствует синхронизации информационных потоков между программным обеспечением и оборудованием технических средств безопасности на объекте.

Таким образом, сетевые технологии становятся must have функцией ПО для СОУЭ. Без него конкуренция будет все более затруднительна.

Тренд 5. Системы оповещения входят в контур антитеррористической защиты на объектах

В 2020 году ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии разработало «Рекомендации по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны социально значимых объектов Минпросвещения России». А уже в 2021 году Росгвардия усилила проверки образовательных учреждений на предмет их защищенности от террористических угроз всеми необходимыми техническими устройствами.

Согласно рекомендациям,наряду с классическими СОУЭ (оповещение и управление эвакуацией), на объекте стала обязательна система антитеррористического оповещения, которая должна быть автономной, не совмещенной с ретрансляционными технологическими системами. В том числе, запрещается совмещать данную систему антитеррористического оповещения с системой пожарной СОУЭ.

Несмотря на усиление проверок, нормативы в этой области содержат очень мало технической конкретики о том, как должна функционировать система. И это поставило перед проектироващиками и заказчиками непростую задачу выбора – между дешевым и функциональным. Усиливает проблему и то, что расходы на дублирующую систему оповещения зачастую не заложены в бюджет образовательного учреждения, и в результате выбор делается в сторону дешевого.

Без существенной технической проработки и нормативной детализации открытым остается вопрос о том, как сработает такая система, без заложенного функционала дифференциации оповещения по зонам и сценариям инцидента в случае реального террористического акта.  

Тренд 6. Усиление роли государства в технологическом регулировании рынка

До введения санкционных ограничений иностранными системами речевого оповещения было оснащено около 10 % всех объектов. Поэтому уход зарубежных вендоров из России существенно не сказался на структуре отечественного рынка СОУЭ.

Отсутствие высокотехнологичных систем оповещения остро ощутили на себе те интеграторы, кто работает на сложных распределенных объектах. Для таких объектов принципиально, чтобы СОУЭ обладала следующим функционалом:

– удаленный программный мониторинг работоспособности системы и исполнительных узлов;

– интеллектуальное программирование сценарной логики, гибкая настройка приоритетов трансляции через Web-интерфейс с доступом из любой точки сети (местное и удаленное управление трансляцией);

– кастомизация рабочих мест диспетчеров;

– запись переговоров диспетчеров;

– виртуальные диспетчерские посты для управления и мониторинга;

– функция отложенного вещания при занятости зон оповещения;

–- мониторинг работоспособности системы, планирование графиков ТО, оперативная передача сервисных команд через систему класса PSIM.

В 2023 году крупных интеграторов ждет либо время открытий, либо время разочарований. С одной стороны, они могут получить прорывные R&D-разработки от российских вендоров и заместить ушедших иностранцев. С другой, рынок СОУЭ (как, впрочем, и другие сегменты индустрии безопасности) рискует пойти по пути примитивизации. И тогда заказчикам придется пересматривать подходы к оснащению объектов.

Развитие событий определит государство, от его мер поддержки будет зависеть интеллектуализация разработок на стороне отечественных производителей.  

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3888 s
queries: 164 (0.0290 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.