Транспортная безопасность в авиации: вызовы и перспективы развития рынка досмотрового оборудования в 2023 году
Обеспечение безопасного функционирования транспортной системы страны – одна из самых важных стратегических задач. Но о безопасности объектов авиационной отрасли (учитывая, что это наиболее оперативный способ перевозки) имеет смысл заботиться особо. Потому что при повышенных рисках возникновения нештатных ситуаций крайне важной становится техническая оснащенность объекта и стабильность работы оборудования.
Законодательная основа
Рынок транспортной безопасности можно разделить на два основных сегмента: авиационная и прочая транспортная инфраструктура (метрополитен, РДЖ, автовокзалы, порты речные и морские и так далее).
Требования к техническим средствам (оборудованию), обеспечивающим безопасность на объектах транспортной инфраструктуры (ТИ), регулируются следующими основными нормативными документами:
- Федеральным законом № 16 от 09 февраля 2007 года»
- Приказом Министерства транспорта № 227 от 23 июля 2015 года.
- Постановлением Правительства РФ №969 от 26.09.2016г.
Для авиационной отрасли, необходимо также руководствоваться Приказом Министерства Транспорта РФ №142 от 28.11.2005г.
Кроме того, в аэропортах с международным сообщением, помимо внутренних положений о транспортной безопасности должны соблюдаться и международные стандарты авиационной безопасности.
С cентября 2016 года основным Документом, регламентирующим Требования к Досмотровому оборудованию, используемому на Объектах Транспортной Инфраструктуры, является Постановление Правительства РФ №969.
Особенности рынка досмотрового оборудования
В виду необходимости соответствия международным требованиям и стандартам в части досмотрового оборудования для международных Аэропортов, рынок досмотрового оборудования, установленного в аэропортах России, в основном состоит из систем иностранных производителей, среди которых превалируют:
- SMITHS DETECTION (Германия)
- RAPISCAN (США)
- NUCTECH (Китай)
Рентгенотелевизионные установки, используемые в аэропортах для досмотра багажа, можно разделить на две группы:
- отдельно стоящие интроскопы – их используют на входных группах, КПП, предполетном досмотре, грузовых и терминалах бортового питания;
- интегрированные системы автоматического обнаружения взрывчатых веществ, встроенные в системы обработки багажа аэропорта, в число которых входят и томографические системы.
Досмотр багажа пассажиров в аэропортах, входящих в Московский авиационный узел, должен проводиться с использованием технологий томографии, согласно приказу Минтранса №142.
В аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово» установлены современные высокоскоростные томографы SMITHS DETECTION.
Во «Внуково» и «Пулково», а также новом Терминале-2 «Домодедово» установлены томографы производства MORPHO DETECTION (с 2017 года является частью группы SMITHS DETECTION).
Аэропорты Красноярска, Калининграда, Симферополя, Владивостока, Сочи оборудованы интегрированными системами автоматического обнаружения взрывчатых веществ.
Для обеспечения стабильной, надежной и корректной работы подобных высокотехнологичных систем требуется проведение регулярного обслуживания, а также поставка оригинальных запасных частей.
С рынком досмотрового оборудования на прочих объектах транспортной инфраструктуры все несколько иначе: на 80% он состоит из отечественных (и условно отечественных) производителей:
- «Медрентех» (Россия);
- «Диагностика-М» (Россия);
- «СпецТехника» (компания собирает оборудование в России из китайских комплектующих);
- B2SCAN (российское производство, зависимое от комплектующих из Азии);
- встречается также и китайский производитель NUCTECH.
Практика аэропортов Московского авиаузла, а также региональных аэропортов, использующих современные автоматические системы обнаружения взрывчатых веществ, показывает эффективность и высокий уровень защищенности при использовании в процедурах проверки нескольких уровней досмотра и технологии томографии.
У реальных отечественных производителей — компаний «Медрентех» и «Диагностика-М», к сожалению, нет оборудования и технологий, которые могли бы в полном объеме обеспечить соответствующий уровень безопасности и закрыть потребности Аэропортов.
Получается, что в настоящий момент высокотехнологичные системы автоматического обнаружения взрывчатых веществ может предложить только китайский производитель NUCTECH.
Проблемы и нюансы сертификации парка
После вступления в силу в марте 2017 года постановления правительства РФ № 969 все без исключения аэропорты нашей страны столкнулись с необходимостью решения задач по сертификации имеющегося у них парка досмотрового оборудования.
Государственные надзорные органы стали выписывать аэропортам предписания и штрафы, судебные инстанции начали накладывать ограничения на деятельность объектов ТИ, что внесло определенный дисбаланс в работу отрасли.
Только к лету 2019 года участники рынка и поставщики иностранного оборудования смогли разобраться в вопросе, после чего орган по сертификации – ФГУП НТЦ «Орион» — выдал первые Сертификаты соответствия Аэропортам на имеющееся у них досмотровое оборудование иностранного производства.
Оказалось, что приведение парка досмотрового оборудования в соответствие с Требованиями Постановления № 969 – задача непростая и требующая многомиллионных вложений.
И вот уже пятый год, несмотря на регулярно вносимые правительством РФ моратории на действие Постановления № 969, Аэропорты страны вынуждены тратить немалые средства на сертификацию имеющегося парка оборудования, а стоимость нового оборудования, за счет сложной процедуры сертификации, возросла.
Так как государством не предусмотрены никакие субсидии на проведение сертификации, оба вышеописанных фактора приводят к необходимости компенсации затрат аэропортов, что не лучшим образом отражается на стоимости услуг для рядового потребителя.
Техподдержка: нужны отечественные решения
Кроме сложностей с процессом сертификации авиационная отрасль столкнулась с еще одним крайне серьезным вызовом.
Российские аэропорты испытывают трудности с поддержкой и техническим обслуживанием парка досмотрового оборудования иностранного производства из-за многочисленных санкций западных «партнеров».
И если для отдельно стоящих интроскопов данные задачи решаются проще (за счет большого парка техники, установленного в нашей стране), то для интегрированных систем это становится критичной проблемой.
Их техническая поддержка и доступ к запасным частям практически полностью заблокированы.
Как уже говорилось, сейчас в России не производятся технологически сложные интегрированные решения, необходимые для обеспечения высокого уровня безопасности в аэропортах.
Вот почему развитие отечественного производства и ремонта компонентной базы данного оборудования должны стать приоритетной задачей для отрасли.
С учетом растущей террористической напряженности в нашей стране, наличие Решений, позволяющих с высокой точностью выявлять взрывчатые вещества, будет набирать актуальность.
Необходимы отечественные разработки, собственные технологии и продукты. Нужны серьезные интеграционные решения, позволяющие увеличить точность выявления опасных и запрещенных предметов, уменьшающие человеческий фактор и повышающие эффективность досмотра.
В нашей стране есть опыт создания сложных Систем, способных обнаруживать взрывчатые вещества в автоматическом режиме, есть и команда специалистов, которая может реализовать такие проекты.
При поддержке государства или частных инвестиций, за 3-4 года вполне реально создать необходимые для отрасли технологические Решения.
При расширении Требований к оснащению объектов ТИ, по аналогии с приказом Минтранса №142, можно обеспечить спрос на разработанные Решения.
С учетом изменяемой полярности Мира, и растущих угрозах террористической направленности, развитие направления производства Досмотрового оборудования в нашей стране может стать не только хорошим импульсом развития промышленности, но и, самое главное – обеспечить безопасность граждан нашей Страны на Транспорте!