/ /

Андрей Прудников: «На отечественном рынке можно производить практически все»

Андрей Прудников: «На отечественном рынке можно производить практически все»

21 октября 2016, 15:02    3254

Андрей Прудников - генеральный директор компании «БайтЭрг»

Андрей Прудников

генеральный директор компании «БайтЭрг»

Андрей Прудников, генеральный директор компании «БайтЭрг»

«БайтЭрг» стал самостоятельной компанией только в 96-м году, а до этого он был структурным, внутренним подразделением в одном из юридических лиц группы компаний «МЕТТЭМ», основанной в 1990 году.

В начале своей деятельности мы фокусировались на том, чтобы сделать готовое техническое решение, которое можно просто прикрутить к стене, к столбу, к забору, подключить два провода, на резкость настроить, и чтобы оно  +/- 50 градусов выдерживало, не отсыревало, не потело, миниатюрное, аккуратное. Потом появилось дополнительное условие – «антивандальность», потому что в России очень долго относились к видеокамерам как неким устройствам, которые необходимо было оторвать, либо вывести из строя. И, в результате, у нас получилось. Вот уже полтора миллиона видеокамер выпустили.

Я управляю этим бизнес-направлением  уже больше 16 лет, и мы добились очень многого в своей сфере: в разработке и производстве серийных бытовых решений, разработке мобильных решений, автомобильных, носимых, для самолетов, для поездов метрополитена, для электричек, для чего только мы не делаем. Даже кое-какие специализированные локационные станции для военной техники.

Мы поставляем технику и в страны Евросоюза. Наша компания принимала самостоятельно участие в выставках в Лас-Вегасе, Лондоне, в Германии и в Индии. И некоторые из наших решений интересны зарубежным компаниям.

В разрезе тех продуктов, которые мы выпускаем, мы себя считаем производителями на 100%, потому что мы покупаем не какие-то полуфабрикаты и что-то из них собираем: у нас осуществляется разработка электронных плат видеомодуля, пайка,  разработка и создание корпусов, выпуск готового изделия. Поэтому полный цикл производства, кроме производства микроэлементов, — это полный цикл.

99% микроэлектронных компонентов – импортные. Но если будут появляться российские аналоги – пожалуйста, мы с удовольствием на них перейдем.

Вполне возможно, что при определенных инвестициях государства в эту отрасль году к 2020-му мы могли бы перейти на собственный парк полупроводниковых компонентов.

Полностью сменить линейку электронных плат нельзя в течение недели, месяца или квартала – это более длительная процедура. Если мы хотим сменить всю номенклатуру, как минимум год мы должны заниматься только тем, что будем выпускать новую документацию, разводить новые печатные платы, выпускать новые электронные компоненты. Но это возможно.

В условиях высокой конкуренции на нашем рынке никто не хочет сильно западать на ту или иную технологию, которая через полгода может кардинально поменяться.

На нашем рынке, по большому счету, можно производить практически все.

Сейчас у большинства компании есть такой флажок «покупайте российское», но существует тысяча обходных маршрутов и лазеек, чтобы этого не делать. Если тебе нужно купить что-то зарубежное, существуют все те же лазейки и обходные пути.

У государства, на мой взгляд, нет серьезной заинтересованности переводить всех на отечественные компоненты. А вот с точки зрения военных заказов или такого заказчика, как Министерство обороны, там совершенно четко стоит задача перехода практически на 100%-отечественный полупроводниковый компонент.

Для ключевых отраслей надо стараться перейти на импортозамещающий продукт. Для оборонки это важно в связи с ситуацией на Украине, именно там был сконцентрирован ряд предприятий, который поставлял компоненты для наших конечных технических средств.

Готово ли государство вкладывать средства в разработку альтернативных технологий? В этом, наверное, нет необходимости, потому что есть компании, которые достигли определенного результата. Правительству проще этот результат приобрести и им пользоваться. Нет необходимости идти своим путем, если в другом государстве есть лучшая наработка.

Китай — это цех, но не такой дешевый, как был 10-15 лет назад. Они достигли определенных показателей по качеству. 

В Китае бизнес растет на дрожжах. Сначала им кто-то что-то заказывал, потом у них появилась эта технология (они ее скопировали), потом пошли в ней как можно дальше и получили свой продукт. Главное – у них происходит копирование не продуктов, а технологий, но технологии защищаются больше. Продукты часто меняются, а технологии остаются на всю жизнь.

При определенных масштабах производства мы сможем конкурировать с Китаем с точки зрения цены, если создавать какие-то производственные предприятия с не очень высококвалифицированным персоналом и переносить это куда-нибудь в «российскую глубинку».

Когда зарубежная компания, выпускающая бытовые вещи, которые применяются в частности на нашем рынке видеонаблюдения, приходит сюда и хочет открыть филиал и продавать здесь, то она несет больший риск, чем когда российская компания выходит на зарубежный рынок. Несмотря на то, что за рубежом все долго согласовывается, там все как-то более цивилизованно, а на российском рынке есть ряд подводных вещей – дополнительных бюрократических административных барьеров.

Когда мы говорим о старт-апе производства с нуля, отправной точкой является видение рынка и видение тех продуктов, которые могут быть перспективны и популярны. Если говорить напрямую о разворачивании производства каких-то средств подобного класса, уже разработанных какой-то компанией, – наверное, это рентабельно, потому что есть рынок, есть разработка, в быстром старт-апе в этих устройствах ничего заоблачного и сложного нет.

Конкурировать с компаниями, которые годами зарабатывали себе репутацию на рынке каких-нибудь источников питания, например, бесперебойных, – бесполезно.

В отрасли видеонаблюдения если раньше мы базировались на знании взрослых, зрелых специалистов, то сегодня мы смотрим на появляющееся молодое, потихонечку подрастающее поколение способных программистов и технологов, которые могут реально создавать технику.

Многие из них, правда, находясь в Новосибирске, Томске, работают на зарубежные компании, расположенные в Гонконге, Америке или где-то еще.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4262 s
queries: 217 (0.0234 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.