/ /

Ространснадзор разъяснил исполнение требований транспортной безопасности для малых аэродромов и вертодромов

Ространснадзор разъяснил исполнение требований транспортной безопасности для малых аэродромов и вертодромов

download PDF
12 ноября 2021, 09:58    663

Александр Зорин

Александр Зорин

Начальник отдела надзора за обеспечением авиационной безопасности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

9 ноября 2021 года Александр Зорин, начальник отдела надзора за обеспечением авиационной безопасности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) выступил с докладом на  научно-практической конференции «Формула транспортной безопасности. Закон. Знание. Практика».  Организатор ежегодной конференции — Ассоциация «Транспортная безопасность». Журнал RUБЕЖ на правах информационного партнера мероприятия публикует текст доклада.

Александр Зорин, доклад "Проблемные вопросы соблюдения законодательства в области транспортной безопасности на воздушном транспорте".

Требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2020 № 1603 (далее – Требования 1603) вступили в законную силу 16.10.2020.

Требования 1603 распространяются на следующие объекты:

  • аэродромы, предназначенные для осуществления коммерческих воздушных перевозок на самолетах пассажировместимостью менее чем 20 человек;
  • посадочные площадки;
  • вертодромы;
  • наземные объекты средств и систем наблюдения, радионавигации, посадки
    и авиационной электросвязи единой системы организации воздушного движения;
  • здания, сооружения и помещения для обслуживания пассажиров
    и транспортных средств воздушного транспорта, находящихся на объектах воздушного транспорта, но не отнесенные к указанным объектам, либо расположенные на земельных участках на расстоянии менее 200 метров от границ объекта транспортной инфраструктуры воздушного транспорта.

Наиболее финансово затратные при реализации требования:

  • ограничить доступ (перемещение) в зону транспортной безопасности путем использования технических средств обеспечения транспортной безопасности, инженерно-технических средств и систем в соответствии с паспортом;
  • подразделение транспортной безопасности;
  • оснастить объект техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, отвечающими требованиям части 8 статьи 12.2 Федерального закона;
  • оснастить объект техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, обеспечивающими видеомониторинг.

Перечень аэродромов и посадочных площадок для самолетов, включенных
в АИП России, содержит 246 наименований, а перечень вертодромов и посадочных площадок для вертолетов, включенных в АИП России, содержит 261 наименование.

Согласно информации Росавиации (Реестр объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта в отношении ОТИ, не подлежащих категорированию) в Российской Федерации по состоянию на 03.11.2021 170 посадочных площадок попадающих под действие Требований 1603.

В связи с выходом Положения  о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2021 № 1051 (далее — Положение 1051), в июле 2021 года произведена переоценка категорий риска для всех объектов контроля в области транспортной безопасности. Объектам транспортной инфраструктуры (далее – ОТИ), попадающим под действие Требований 1603, присвоен низкий риск, следовательно, в отношении таких объектов плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

Ространснадзор, в случае выявления в результате контрольного (надзорного) мероприятия нарушения Требований 1603, выдаст и проконтролирует исполнение предписания об устранении выявленных нарушений, примет меры административного реагирования в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и в случае необходимости проведет профилактические мероприятия.

С момента вступления в силу Требований 1603 Ространснадзором приняты меры административного воздействия только в отношении 2 посадочных площадок, нарушения на которых выявлены сотрудниками транспортной прокуратуры.

Основными нарушениями Требований 1603 является отсутствие разработанного и утвержденного Паспорта обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры (далее — Паспорт ОТБ ОТИ)
и организационно-распорядительных документов к нему.

В настоящий момент Ространснадзор является участником Межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства, утвержденной приказом Минтранса России от 16.02.2021 № 39 (далее – МРГ).

В рамках работы МРГ рассмотрен и согласован новый проект  Требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований
к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию, который существенно снижает требования и возможные материальные затраты для владельцев посадочных площадок и вертодромов:

  • предусмотрена отсрочка реализации Паспорта ОТБ ОТИ в течение года;
  • определение количественного и качественного состав технических средств обеспечения транспортной безопасности и инженерно-технических систем, определяется субъектом транспортной инфраструктуры;
  • обеспечение пропускного и внутриобъектового режима, а также осмотр ОТИ перед выполнением работ осуществляется силами субъекта транспортной инфраструктуры.

Ространснадзор с целью недопущения снижения уровня транспортной безопасности на воздушном транспорте в Российской Федерации планирует проведение профилактических мероприятий в отношении собственников посадочных площадок и вертодромов.

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2579 s
queries: 169 (0.0213 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.