/ /

Спрос на системы аварийного реагирования экстренно растет

Спрос на системы аварийного реагирования экстренно растет

17 марта 2023, 12:21    2969

Александр Таскаев

Александр Таскаев

Директор департамента интеллектуальных систем автоматизации компании САТЕЛ

В  2023 году в отрасли автоматизации и контроля промышленной безопасности импортозамещение сохранится как растущий тренд, с резким ускорением темпов и объемов внедрения систем аварийного реагирования и мониторинга на предприятиях с непрерывным производственным циклом. Будущее в этом сегменте – за научно-исследовательскими объединениями в составе институтов и госкорпораций.

Тренд 1. Потенциал рынка растет

Системы аварийного реагирования и мониторинга, используемые на производственных площадках, входят в масштабную группу решений автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). По данным международной консалтинговой компании J’son&Partners Consulting, в 2021 году совокупный объем рынка таких решений составил $541 млн, что на 8% превысило показатель 2020 года. В 2022-м итоговые затраты российских предприятий на внедрение АСУ ТП аналитики предварительно оценили в $596 млн, а в конце 2023 года объем рынка может достичь $676 млн.

По данным портала Tadviser, отраслевые проекты внедрения в 2021 году распределились так: лидировала энергетика (36,84% от общего числа предприятий, где внедрены решения). Второе место с равными долями (по 15,79%) делили нефтяная промышленность с союзом машиностроения и приборостроения.

Диаграмма 1: данные на 2021

В 2022 году лидерство энергетики в применении АСУ ТП стало еще более уверенным (43,75%), на второе место вышла отрасль по добыче полезных ископаемых (18,75%). А вот нефтяная промышленность явно сдала позиции – теперь она занимает долю в 12,5%.

Диаграмма 2: данные на 2022 год

Надо заметить: предприятия нефтяного сектора все так же активно интегрируют такие решения, а доля в матрице (12,5%) снизилась потому, что ее «перетянули» на себя другие отрасли, которые делают только первые шаги в развитии АСУ ТП. Это государственная и социальная инфраструктуры (12,5%), а также транспортная сфера (6,25%).

Тренд 2.  Отечественные вендоры «от науки» заместили западных конкурентов

Среди вендоров и подрядчиков решений АСУ ТП, внедряющих их на производствах, наметился явный тренд. Если в 2021 году львиную долю обоих рынков занимали иностранные компании, то в 2022 году импортозамещение оттеснило их в сторону. Поэтому оба направления уверенно возглавляют российские вендоры и подрядчики.

Они выросли из научно-исследовательских объединений в составе институтов и госкорпораций, которые имеют государственную поддержку. В их числе «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом»), «Исток НПП им. Шокина», Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет (ПНИПУ), Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова (ВНИИА) и Научно-технический центр единой энергетической системы (НТЦ ЕЭС).

Еще одна причина, по которой российские решения стали привлекательны для крупных отраслевых заказчиков, – стратегическая заинтересованность государства в импортозамещении. Покупатели отечественных АСУ ТП убедились на практике, что такой выбор поставщика обеспечивает дополнительные меры поддержки от государства для их бизнеса. Например, компенсацию в 50% стоимости российского ПО, льготы, когда ставка налога на прибыль будет нулевой до конца 2024 года, и многие другие.

Тренд 3. Защита систем от некомпетентности персонала

В процессе внедрения решений АСУ ТП важно всегда учитывать фактор влияния сотрудников на эффективность работы систем аварийного реагирования и мониторинга. Уровень технической и IT-грамотности персонала обычно недостаточен для безошибочного управления такими сложными системами. И это – еще один вектор, ограничивающий их широкомасштабное внедрение.

Именно поэтому предприятия активно занимаются не только обучением сотрудников практической работе на системах, но и направляют персонал на курсы повышения квалификации. А вендоры для своих решений всегда обязаны разрабатывать многоуровневую защиту «idiotproof» и от профессиональных кибератак.

Текущие разработки специалистов по технике промышленной безопасности и охране труда направлены на минимизирование:

  • некорректных действий персонала, связанных с выполнением различных производственных процессов и манипуляциями с оборудованием;
  • преднамеренных действий сотрудников, нацеленных на остановку производственной линии или же другие варианты ущерба для предприятия;
  • спланированных атак на системы АСУ ТП (кибератаки в том числе).

Тренд 4. Ускорение темпа внедрения систем и гибкость интеграции

В 2023 году активно развивается еще один тренд: резкое ускорение темпов и объемов внедрения систем аварийного реагирования и мониторинга на предприятиях с непрерывным производственным циклом. Среди заказчиков в первых рядах – компании нефтегазового комплекса и нефтехимической промышленности, энергетики и металлургии.

Главная цель процесса – всеобщая автоматизация данных, связанных с параметрами работы производственного оборудования. Они собираются в ходе диагностики настроек оборудования, структурируются, хранятся и анализируются в контуре экосистемы АСУ ТП. Это не только позволяет научить персонал безопасному обращению с оборудованием, но и максимально раскрывает потенциал его функционала.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2568 s
queries: 237 (0.0163 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.