«Альфа-Банк» изменит принципы работы с IT-подрядчиком

«Альфа-Банк» меняет принципы работы с подрядчиками. Основные изменения осветил в своем интервью TAdviser Мартин Пилецки – руководитель IT-блока.
Первое, что отметил интервьюер – это отказ от аутсорсинга. Банк теперь многое будет делать самостоятельно. Примерно одну треть услуг, будут закупать на рынке, остальные выполнять силами штатных сотрудников.
Второе изменение коснулось программного обеспечения. «Альфа-Банк» нацелен на сохранение у себя прав на коды ПО, разработанные на деньги компании. Мартин Пилецки подчеркнул, что раньше коды зачастую оставались у разработчика.
«Теперь интеллектуальная собственность является для нас большей ценностью, и мы часто ведем тщательные переговоры с поставщиками по вопросу, кому и в каком объеме она будет принадлежать по завершении работ, а также - как ей можно будет распоряжаться», – говорит Мартин Пилецки.
Третье новшество – это отказ от крупных поставщиков в пользу мелких и сравнительно не известных на рынке. IT-менеджер пообещал судить о компаниях по уровню их продукта, а не по степени раскрученности бренда. И добавил:
«Иногда в гаражах создаются очень ценные вещи. Часто именно с гаражей начинают большие успешные компании»
Последнее нововведение – более гибкие отношения с поставщиками. В этом вопросе «Альфа-Банк» уйдет от четких объемов, сроков и оплаты. Поставщиков пригласят войти в Agile-команду и участвовать в проекте как ресурс.
По словам Пилецки, данные изменения являются итогом планомерной политики оптимизации расходов внутри банка. C 2013 года IT бюджет был сокращен на 20%. Сегодняшняя мера продолжает заложенный вектор.