МЧС выступает за отмену ряда наказаний за нарушения пожарной безопасности

2016-09-15 17:00:00

МЧС выступает за отмену ряда наказаний за нарушения пожарной безопасности

МЧС России подготовило законопроект, исключающий из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ряд нарушений пожарной безопасности, предусматривающих приостановку деятельности объектов бизнеса. Информацию об этом, со ссылкой на министерство сообщает в среду, 14 сентября, РИА «Новости».

«Новый законопроект исключает из КоАП ряд нарушений требований пожарной безопасности, за которые предприятие могли оштрафовать или приостановить его деятельность. Из статьи 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности») исключаются сразу четыре части — третья, четвертая, пятая и восьмая. Две из них предусматривали за повторное нарушение административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», — пояснили в МЧС. Сообщается, что документ представил на заседании правительства РФ первый заместитель главы МЧС Владимир Степанов.

Известно, что в новой редакции приостановка деятельности будет применяться за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, другими словами при возникновении угрозы жизни или здоровью людей. При этом назначение такого наказания не относится к компетенции МЧС России. В своей речи Владимир Степанов подчеркивает, что это исключительное полномочие суда. Таким образом, согласно предложению, МЧС не сможет самостоятельно принимать решение о приостановке деятельности предприятия-нарушителя.

Кроме того, за нарушения в условиях особого противопожарного режима будет предусмотрен штраф. По словам Степанова, законопроект направлен на снижение административных барьеров и нагрузки на бизнес. Впервые за выявленные нарушения требований пожарной безопасности будет введена такая санкция, как предупреждение.

«Предложенные изменения в федеральный закон предоставляют более широкие возможности независимым аудиторам и экспертам в реализации полномочий в области независимой оценки пожарного риска. Так, вводится понятие аудита пожарной безопасности, определены требования к работе эксперта по независимой оценке пожарного риска и критерии заведомо ложного заключения эксперта. Вместе с этим за недобросовестное выполнение работ в указанной сфере закрепляется административная ответственность», — подчеркнули в спасательном ведомстве.

Напомним, ранее журнал RUБЕЖ писал, что в рамках круглого стола, посвященного проблемам пожарной безопасности, НСОПБ озвучил предложения по улучшению противопожарного законодательства. Так на основе комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты России НСОПБ предлагает создать рабочую группу, которая анализировала бы нормативные акты в сфере противопожарной безопасности. В ее состав рекомендуют включить бизнесменов, общественников и представителей исполнительных органов власти.

news//

432

#МЧС #Мероприятия #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.