Wisenet X

/ / СМИ: пациент сургутского диспансера погиб из-за отключенной пожарной охраны

СМИ: пациент сургутского диспансера погиб из-за отключенной пожарной охраны

07 апреля 2016, 12:35

СМИ: пациент сургутского диспансера погиб из-за отключенной пожарной охраны

Надзорные органы Ханты-Мансийского автономного округа ведут следствие по факту гибели пациента Сургутского клинического  противотуберкулезного диспансера. Пожар в учреждении произошел рано утром 5 апреля. 58 человек успели эвакуировать, однако двое пациентов из палаты, где произошло возгорание, не смогли выбраться невредимыми. Один из них погиб, другой получил тяжелое отравление угарным газом, сообщает региональное управление СК.

По предварительным данным, причиной пожара стало курение в палате. Спасатели после тушения нашли на кровати погибшего обгоревший матрац.

Курение в медицинском учреждении запрещено. Однако местные СМИ сообщают, что в диспансере это правило часто нарушалось. Пожар произошел на втором этаже, где лежали больные самой острой формы туберкулеза. Им тяжело было даже просто вставать с кровати. Поскольку досмотр тумбочек и видеонаблюдение в палате запрещены, пациенты позволяли себе курение, и врачи часто узнавали об этом постфактум.

Сигнал в пожарную часть поступил от  персонала при том, что в помещении был установлен программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Стрелец-мониторинг», автоматические передающий сигнал тревоги пожарным. Как оказалось впоследствии, он просто не работал. Представители диспансера сообщили, что 1 апреля его отключили для диагностики. Проверка прошла успешно, но включить «Стрелец-мониторинг», по-видимому, забыли. Точные обстоятельства трагедии предстоит выяснить сотрудникам прокуратуры и управления Следственного комитета.

ПАК «Стрелец-мониторинг» - продукт российской компании «Аргус-спектр». С 2009 года после успешного испытания глава МЧС Сергей Шойгу приказал оснащать комплексом все пожарные части. А поскольку важные социальные объекты должны быть обязательно подключены к дистанционной пожарной охране, то на них также пришлось ставить этот же ПАК. Это вызвало длительный межведомственный антимонопольный спор. В феврале 2016 года он завершился победой ФАС: приказ об оснащении пожарных частей комплексом «Стрелец-мониторинг» был отменен.

news//
.
#пожар #здравоохранение #Пожарная безопасность #Госструктуры #ОПС 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.