Wisenet X

/ / Евросоюз собирается автоматизировать контроль за пересечением границ

Евросоюз собирается автоматизировать контроль за пересечением границ

04 февраля 2016, 18:49

Евросоюз собирается автоматизировать контроль за пересечением границ

ЕС реанимирует проект «умных границ», впервые появившийся в 2013 году. Он предполагает электронный контроль за пересечением границ стран Шенгенского соглашения. В марте Еврокомиссия представит новые предложения по проекту, сообщает РИА Новости.

Первоначально предполагалось, что концепция «умных границ» будет состоять из двух частей: программ «Въезд-выезд» и «Зарегистрированный путешественник».

Согласно первой, пограничники сохраняли бы биометрические данные въезжающих граждан и сообщали бы им, до какого времени те могут находиться в Евросоюзе. Информация была бы доступна всем пограничным службам ЕС и хранилась бы полгода. Впрочем, если иностранец нарушал сроки пребывания, его данные предполагалось сохранять навечно. Эта мера помогла бы в борьбе с мигрантами-нелегалами, считали еврочиновники.

Согласно второй программе, частым гостям Евросоюза выдавали бы специальные карты, которые нужно сканировать на границе. Кроме того, пограничники сохраняли бы их отпечатки пальцев. Таким образом власти автоматически получали бы информацию о том, что гражданин въехал в Евросоюз, а для путешественника упростился бы процесс прохождения контроля при пересечении границы.

Тогда в ЕС раскритиковали концепцию. Скептикам не нравилась идея хранить биометрические сведения въезжающих – это противоречит принципам обращения с персональными данными в Европе. Также программа  не позволяла бы узнавать причины, почему гость остался на территории Евросоюза дольше положенного срока. Например, если он попал в ЧП или заболел, то автоматически становился бы нарушителем. Кроме того, проект был не дешев: на оборудование 1800 пунктов на границах и в аэропортах требовалось € 1,1 млрд.

Но теперь в связи с миграционным кризисом концепция возродилась. В марте Еврокомиссия должна опубликовать предложения по управлению миграцией и обновленный проект «умные границы».

Сейчас некоторые страны Евросоюза активно «отгораживаются» стенами и заборами от других государств из-за огромного потока мигрантов. Более того, впервые за много лет контроль появился внутри ЕС – между Данией и Швецией.

news//
.
#Евросоюз,законодательство и нормативы, #Информационная безопасность 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.