Названы причины возможной отмены саморегулирования в строительстве

2016-02-04 14:07:00

Названы причины возможной отмены саморегулирования в строительстве

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил о том, что если систему строительного саморегулирования не удастся оптимизировать, то ее придется отменить. Об этом сообщают ряд федеральных СМИ.

Саморегулирование в строительстве и проектировании ввели в 2009 году взамен обязательного лицензирования организаций. Саморегулируемая организация (СРО) объединяет предприятия отрасли, устанавливает стандарты и правила их работы, следит за исполнением законодательства и применяет меру дисциплинарного воздействия в случае нарушений. Чтобы стать членом СРО, нужно получить допуск. Лицензии отменили ради уменьшения влияния государства на отрасль, сокращения бюджетных расходов. Предполагалось, что надзорные органы будут обращать внимание не на процесс строительства, а на результат. Теперь в Минстрое говорят о том, что идея саморегулирования провалилась. Основные претензии министерства касаются злоупотреблений в работе СРО.
В начале февраля Ростехнадзор провел проверки в 25 саморегулируемых строительных организациях и нашел множество нарушений:

- в СРО входило меньшее количество индивидуальных предпринимателей и юрлиц, чем предусмотрено Градостроительным кодексом (50 – для СРО в области проектирования и инженерных изысканий, 100 – для строительных СРО);
- проверки объектов представителями СРО не проводились или проводились с нарушениями;
- предприятия, где были найдены нарушения, не наказывали;
- средства, зарезервированные для возмещения вреда пострадавшим в случае ЧП (компенсационный фонд), хранились не на депозитных счетах, а на расчетных;
- нарушения при приеме в СРО;
 - информационная закрытость саморегулируемых организаций.

Кроме того, с возможной некачественной работой СРО пресса связывает четыре громкие аварии с лифтами в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове.

Идея отменить саморегулирование не нова – она исходила от Михаила Меня и в 2014, и в 2015 годах. Тогда было решено, что в случае отсутствия положительных результатов лицензирование вернут к концу 2015 года.

Тем не менее, попытки оптимизировать эту сферу не прекращаются. Национальные объединения СРО получили более широкие полномочия по избавлению от недобросовестных членов, были приняты Концепция совершенствования саморегулирования и Стратегия развития ЖКХ. С другой стороны, организациям, не желающим проводить подряды на конкурсной основе, закрыли дорогу в СРО. Если все эти меры не помогут, Минстрой может вернуть обязательное государственное лицензирование строителей.

news//

1481

#СРО,строительство,законодательство и номративы,минстрой #Безопасность зданий и сооружений 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.