Wisenet X

/ / РосТехНадзор может увеличить размер штрафов для СРО до 200 тыс.рублей

РосТехНадзор может увеличить размер штрафов для СРО до 200 тыс.рублей

30 декабря 2015, 17:58

РосТехНадзор может увеличить размер штрафов для СРО до 200 тыс.рублей

РосТехнадзор подготовил поправки в Градкодекс, которые вызвали негативную реакцию у сообщества строителей. А именно, увеличение штрафов с 20-30 тысяч рублей до 100-200 тысяч при допущении повторного нарушения в рамках одного года подверглось критике со стороны членов СРО.

Председатель Совета Некоммерческого партнерства строителей «СтройРегион» и президент Ассоциации «Национальное Объединение Изыскателей» Сергей Афанасьев отметил, что принятие этих поправок может отрицательно сказаться на благополучии строительной отрасли.
«Нарушение, допущенное повторно в рамках одного года, в этом случае повлечет штраф должностных лиц саморегулируемых организаций от 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей или даже дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 12 месяцев. А партнерство, как юридическое лицо, должно будет выплатить штраф на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей», - отметил Афанасьев.

Члены Общественного совета по развитию саморегулирования сходятся во мнении: принятие поправок РосТехНадзора приведет к резкому росту финансовых затрат членов-участников саморегулируемых организаций, более того, само понятие «саморегулируемая организация» может исчезнуть из Гражданского кодекса.

Юрист и член Общественного совета по развитию саморегулирования Алексей Старицын рассказал, что, наряду с правкой в Градостроительный кодекс, РосТехНадзор также предложил внести изменения в статью 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 года №395-1 «О банках и банковской деятельности», касающихся необходимости кредитным организациям направлять в РТН данные о размещении и размерах компфондов строительных СРО.

Старицин отмечает, что СРО постоянно сталкиваются с противоречиями между предложением РосТехНадзора и нормами Гражданского кодекса РФ. По его словам РосТехНадзор заявляет в своих поправках, но не приводит никаких обоснований, чтобы получить через свой законопроект доступ к коммерческой и банковской тайне саморегулируемых организаций. В настоящее время возможно получение данной информации из кредитных учреждений только правоохранительными органами и только в определенных случаях, согласно решению суда.

Александр Евдокимов, эксперт Общественного совета по развитию саморегулирования, считает, что этим проектом закона РосТехНадзора из Гражданского кодекса исключается само понятие «саморегулируемая организация». Он полагает, что ведомство этого достигнет следующим образом: статья 3 подготовленного РТН проекта закона предлагает внести поправку в ГК РФ – исключить слова «саморегулируемые организации» из подпункта 3 пункта статьи 50 Гражданского кодекса. А согласно пункту 2 этой же статьи 3 законопроекта РТН в абзаце второго пункта 1 статьи 123.8 ГК РФ также будут убраны слова «саморегулируемые организации и их объединения».

news//
.
#новости,госсектор,СРО,цифры 

Комментарии (1)

  1. Антон Тимофеев 31 декабря 2015, 10:02 # 0
    Да ерунда! Афанасьев, Старицин и Евдокимов прохиндеи!

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.