2015-09-29 21:57:00

Объединение проектировщиков обсудило подготовку к BIM-буму

Объединение проектировщиков обсудило подготовку к BIM-буму

Реализацию планов Минстроя России поэтапного внедрения в России технологий BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) обсудили 29 сентября 2015 года в Москве участники круглого стола «Направления стратегии инновационного развития строительной отрасли. BIM-технологии». Организатором мероприятия выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

 

Председательство на круглом столе, который прошел при полном аншлаге в зале заседания Правительства Москвы на Новом Арбате, взял на себя президент  НОПРИЗ Михаил Посохин. С докладами выступили эксперты в сфере строительства и проектирования. Так, директор по развитию инжиниринговой компании K4 Елена Колосова  представила в своем выступлении взгляд на BIM как на бизнес-философию. Эффект от применения BIM можно оценить уже на этапе организации строительства. Например, по статистике, на анализ календарно-сетевого графика уходит вдвое больше времени, чем на его разработку. Визуальная модель  планирования – которую обеспечивает использование BIM – сокращает время анализа в десятки раз.

По словам Колосовой, BIM – это подход к созданию, использованию и передаче данных об объекте на всех этапах его жизненного цикла. Работа в BIM требует от компаний определенного уровня бизнес-процессов, в частности, управления и взаимодействия вовлеченных организаций и людей на всех этапах жизненного цикла объекта. В награду за издержки компании получают сокращение срока строительства объектов капитального строительства за счет сокращения сроков проведения экспертизы, оптимизации и ускорения процесса строительства, ускорение процессов поставки оборудования, материалов, строительно-монтажных работ. Еще одно преимущество применения BIM – снижение стоимости строительства и владения объектом, благодаря повышению точности определения стоимости объекта и оптимизации технических решений с учетом многовариантности, оптимизации графика планирования финансовых затрат, сокращению сроков реализации строительства и удешевлению будущей эксплуатации объектов.

Ключевыми показателями эффективности BIM-решений на круглом столе были названы следующие:

  • сокращение сроков реализации проектов до 30%;
  • экономия от стоимости проекта за счет выявления коллизий до 20%;
  • увеличение точности оценки сметной стоимости до 3%;
  • сокращение отходов и брака до 30%.

 

Генеральный директор консалтинговой компании «Конкуратор» (входит в НОПРИЗ) Марина Король выступила с докладом на тему того, как профессиональное сообщество может помочь с реализацией плана Минстроя по внедрению BIM в России. Она напомнила, что мероприятия плана – в соответствии с приказы этого №926/пр от 29.12.2014 и №151/пр от 04.03.2015 – предусматривают на 2015 год:

  • отбор и направление в органы экспертизы «пилотных» проектов (март 2015);
  • проведение экспертизы органами экспертизы «пилотных» проектов (апрель-ноябрь 2015);
  • анализ результатов проектирования и экспертизы проектов, определение перечня нормативных правовых и нормативно-технических актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению, разработке – Доклад в Правительство РФ (декабрь 2015).

Однако, сообщила Король, на пути BIM-экспансии в России возникают определенные трудности. В реализации плана сегодня задействованы 23 проекта, 14 проектных компаний, хотя их планировалось значительно больше. Среди помех в реализации мероприятий плана Марина Король назвала следующие: 

  • база «пилотных» проектов существенно сократилась в результате экономической нестабильности;
  • проектные организации вручную «доводили» проектную документацию до традиционного вида, не предоставляя цифровую информационную модель;
  • не все органы экспертизы подготовлены для выдачи предложений  по «пилотным» проектам;
  • важные участники процесса (и рынка) остались за рамками на данном этапе.

 

На основе представленных тезисов участники круглого стола высказывались за планомерное внедрение BIM-процессов в работу застройщиков, проектировщиков и даже владельцев объекта. По их мнению, практика применения BIM должна стать общеупотребимой, по аналогии со стандартами ISO.

В рамках круглого стола его участникам выпала возможность попыток заглянуть в «прекрасное далеко». Поставщики одного из наиболее распространенных  на рынке продукта по BIM-проектированию – представители американской компании Autodesk – не скрывали перед собравшимися притязаний корпорации на роль технотрендсеттера, причем далеко за пределами сегодняшней реальности. Константин Захаров, менеджер по развитию бизнеса компании, открыто выступил в роли евангелиста-футуролога. Он ознакомил собравшихся с этапами грядущего развития урбанистической цивилизации, они оказались – что логично в таком контексте – обусловлены продуктовой стратегией корпорации Autodesk на ближайшие десятилетия. В частности, Захаров сообщил, что современная история человечества «глазами Autodesk» состоит из 5 этапов. Первый – собственно, сами BIM-технологии, предложенные рынку в рамках круглого стола, правда, их в Autodesk уже сегодня относят к категории «позавчера».  Второй этап – интернет вещей, или Future of Making Things, технологии «вчерашнего дня» по версии Autodesk (лампочка, прежде чем перегореть, сообщает об этом по сети на диспетчерский пульт – так прокомментировал этот этап Константин Захаров). Третий этап, его в Autodesk называют «сегодня», корпорация формулирует как этап интеллектуального проектирования, когда объектно-ориентированные технологии  позволяют координировать объектные данные модели и выходной документации, не допуская противоречий в их содержании. «Завтра» в летописи технологий Autodesk выглядит как этап технологий порождающего проектирования и продлится ближайшие 3-5 лет. Наконец, «светлое будущее», если верить прогнозам Autodesk, наступит в проектировании через 10 лет и будет реализовано через комплексные закрытые системы проектирования. В последнем случае, как пояснил Константин Захаров, участие человека будет сведено к минимуму – ему останется лишь, как при вождении инновационного автомобиля будущего – наслаждаться поездкой, остальное система возьмет на себя.

news//

2739

#новости,госсектор,НОПРИЗ,BIM,строительство 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.