ЧОПы готовы стать отраслью российской экономики

2015-09-29 18:04:00

ЧОПы готовы стать отраслью российской экономики

29 сентября 2015 года в Москве состоялась презентация «Концепции формирования и устойчивого развития негосударственной сферы безопасности Российской Федерации, как субъекта негосударственной системы обеспечения национальной безопасности и отрасли национальной экономики». Разработчиком концепции выступил научный Фонд «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» при поддержке СРО «Союз частных предприятий безопасности».

Концепция рассматривает рынок коммерческих охранных услуг и услуг в сфере негосударственной безопасности как комплексную отрасль российской экономики. В первую очередь, Концепция посвящена закреплению экономического и правового статуса негосударственной сферы безопасности (НСБ). Документ формулирует само понятие НСБ, определяет субъектов этой сферы, обосновывает необходимость их включения в силы и средства обеспечения национальной безопасности, а также содержит анализ современного состояния рынка товаров, работ и услуг в сфере безопасности, проводимых и выполняемых частными и негосударственными организациями.

Согласно Концепции, к сфере НСБ отнесены: рынок сыскных услуг, рынок работ и услуг в области пожарной безопасности (частная пожарная охрана), рынок охранных предприятий, а также рынок обучения и подготовки специалистов в  сфере безопасности.

Презентация Концепции прошла в формате практической конференции, к участию в ней были приглашены как представители общественных и профессиональных объединений (среди них – СРО «Союз частных предприятий безопасности»), так и представители исполнительной и законодательной власти (Совет Федерации, Государственная дума). По признанию разработчиков концепции, именно наладить активный диалог с властью – цель и самого мероприятия и разработанной Концепции.

Как отметил в своем выступлении директор фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Виктор Ананьев, негосударственные структуры в сфере обеспечения безопасности активно участвуют в экономических процессах, однако «не смогут работать в полную силу, пока не будут вписаны в государственные планы». Главными помехами в развитии НСБ назвал несовершенство законодательства, несформулированность государственной политики в этой сфере, а также элементарное отсутствие стандартов качества предоставления услуг коммерческими компаниями в сфере безопасности.

Директор фонда привел в пример ряд инициатив, которые предшествовали появлению Концепции, но были оставлены законодателями без должного внимания. «Так, были разработаны, но не получили публичного признания  Концепция развития охранного законодательства Российской Федерации и План мероприятий – дорожная карта – по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики в сфере охранной деятельности».

На этом фоне, помимо Концепции, разработчики из Института проблем безопасности и устойчивого развития предложили создать Экспертный совет, который будет курировать последующую реализацию Концепции и разработку «дорожных карт» обеспечения общественной и национальной безопасности, а также сопутствующих ей процессов стандартизации, саморегулирования, обучения и подготовки специалистов НСБ. Перечисленные этапы доработки Концепции были включены в резолюцию по итогам научно-практической конференции.

news//

944

#новости,госсектор,ЧОП,НСБ,безопасность 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.