Wisenet X

/ / 1 ноября МВД лишит охраны 3 тысячи объектов

1 ноября МВД лишит охраны 3 тысячи объектов

28 сентября 2015, 19:59

1 ноября МВД лишит охраны 3 тысячи объектов

МВД к 1 ноября 2015 года должно сократить 43 тысячи сотрудников вневедомственной охраны, согласно поручению президента (от 5 марта 2015 г. № Пр-378). Потому как вневедомственная охрана (ВО) является крупнейшей структурой МВД, после внутренних войск, 123 тыс. и 170 тыс. сотрудников соответственно, большая часть сокращений выпала именно на это подразделение.

Сегодня ВО охраняет особые государственные учреждения, такие как музеи и хранилища Центробанка, по ценам далеким от рыночных. Тарифы согласуются с Минфином, но раскрыть их в МВД не захотели.  Также охранные услуги МВД предоставляет и сторонним организациям, но уже на других условиях. Чаще всего такие заказчики могут рассчитывать только на пультовую охрану, то есть выезд группы на нажатие «тревожной кнопки».

Теперь такую услугу  в качестве альтернативы МВД предлагает госучреждениям. О том, что 1 ноября в одностороннем порядке будут расторгнуты договоры на оказание охранных услуг, 3 тысячи объектов уведомили еще весной. Однако этому предупреждению не придали должного значения. Только после того, как депутаты вернулись с каникул, был поднят вопрос по созданию алгоритма замены охранных постов на гособъектах.

Однако, как пояснили журналу «RUБЕЖ» в пресс-службе МВД, мораторий на снятие охранных постов вряд ли будет наложен:

«Семь месяцев с момента уведомления администраций и собственников объектов о предстоящем расторжении договоров – это достаточный срок для понимания и осознания невозможности сохранения существующего порядка охраны и выработки соответствующих подходов к дальнейшему обеспечению безопасности объектов иными охранными структурами».

Сейчас у объектов, с которых снимут охрану, есть три выхода из ситуации:

1) Установить тревожную кнопку;

2) Создать собственное структурное подразделение;

3) Обратиться к коммерческим охранным предприятиям.

Что примечательно, кроме ВО МВД особыми правами, в т.ч. и правом на использование оружия, обладает только созданное при МВД ФГУП «Охрана». У сотрудников ЧОПов таких привилегий нет.

ФГУП «Охрана» уже сообщила о готовности предоставить свои услуги музеям, однако  ребром встает денежный вопрос. Ведь ФГУП «Охрана» - это коммерческая организация и предоставляет свои услуги по рыночным расценкам. Пока что нет гарантий, что госучреждения получат сверх несколько миллионов, а то и миллиардов рублей из бюджета.

В пресс-службе Банка России журналу RUБЕЖ рассказали о том, как там справляются с этой ситуацией: 

«В настоящее время Банк России предпринимает необходимые меры, направленные на сохранение действующего порядка охраны… Одновременно в Банке России ведется превентивная работа по возможному переходу к обеспечению сохранности ценностей и безопасности своих объектов силами иных субъектов».

В том, что 43 тысячи сотрудников ВО МВД сейчас окажутся в рядах ЧОП и повысят уровень охранных услуг, специалисты рынка сомневаются. Существенна разница в зарплатах. Если охранник 4 разряда за работу на негосударственном объекте (магазин, торговый центр и т.д) получает в среднем 30 тысяч рублей, то сотрудники органов зарабатывают в среднем 50 тысяч рублей в месяц. Несмотря на то, что служба в органах соответствует 5 и 6 разрядам, бывшему сотруднику МВД в частных предприятиях вряд ли будут платить зарплату выше рыночной. Однако в МВД заявили, что органы ведомства по вопросу трудоустройства сокращаемых сотрудников взаимодействуют с частными охранными предприятиями, подразделениями ведомственных охран министерств и ведомств Российской Федерации, филиалами ФГУП «Охрана» МВД России по субъектам Российской Федерации. Часть сотрудников вневедомственной охраны полиции при наличии вакантных мест, отсутствии отрицательных медицинских показателей, достаточного уровня образования, профессиональных навыков и квалификации будут переведены для дальнейшего прохождения службы в иные службы территориальных органов МВД России.

 

news//
.
#новости,госсектор,МВД,вневедомственная охрана 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.