/ /

С 1 марта вступают в силу 8 стандартов в сфере безопасности в ЧС

С 1 марта вступают в силу 8 стандартов в сфере безопасности в ЧС

01 марта 2024, 11:25    2161

Восемь стандартов, разработанных экспертами ВНИИ ГОЧС в сфере безопасности в чрезвычайных ситуациях, вступают в силу в марте этого года. Среди них два межгосударственных стандарта, которые впервые определяют общие технические требования к пневматическому и гидравлическому аварийно-спасательному инструменту, применяемому в зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Межгосударственные стандарты будут применяться при сертификации продукции в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ТР ЕАЭС 050/2021), который вступил в силу с 1 июня 2023 года и начнет действовать после переходного периода с 1 января 2025 года.

Утверждённые стандарты позволяют обеспечить унификацию аварийно-спасательного инструмента, совместимость и взаимозаменяемость его составных частей, комплектующих изделий и материалов, а также оптимизацию номенклатуры. Применение ГОСТов позволит упорядочить и систематизировать требования к инструменту и его составным частям, повысить уровень безопасности в странах ЕАЭС в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Важность таких стандартов в том, что их применение будет напрямую способствовать повышению эффективности спасательных работ благодаря повышению качества продукции. С января 2025 года весь аварийно-спасательный инструмент должен будет проходить сертификацию, это значит, что некачественный инструмент уже не попадет в руки специалистов. Ведь стандарт определяет требования к материалам и составляющим этих технических средств. Эксперты максимально учли имеющийся практический опыт их проектирования, создания и эксплуатации.

— уточняет заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.

Также впервые вступают в силу три национальных стандарта, касающиеся планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организации, на территории муниципального образования и субъекта Российской Федерации. Документы содержат рекомендации по порядку их разработки, требования к содержанию и оформлению.

С марта этого года в РФ впервые вступают в силу два национальных стандарта по аварийно-спасательным работам при ликвидации последствий наводнений и землетрясений. Среди природных стихийных бедствий, характерных для территории России, наводнения и землетрясения – наиболее масштабные и повторяющиеся. Они нарушают условия жизнедеятельности населения, приводят к гибели большого количества людей, колоссальным разрушениям и уничтожению материальных и культурных ценностей. От эффективности работы спасателей при ликвидации последствий подобных стихийных бедствий, как правило, зависят жизни людей и качество оказываемой помощи.

Разработанные стандарты, как показывает практика, крайне необходимы. Во-первых, их соблюдение повысит уровень безопасности и спасателей, и пострадавших. Во-вторых, применение наработанных за десятки лет алгоритмов делает работу спасателей и других служб более эффективной. А это значит, что повышаются шансы на спасение большего количества людей.

— комментирует Владимир Мошков.

Перечень стандартов, вступающих в силу с 1 марта 2024 года

ГОСТ 22.9.17-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Инструмент аварийно-спасательный пневматический. Общие технические требования.

ГОСТ 22.9.18-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Инструмент аварийно-спасательный гидравлический. Общие технические требования.

ГОСТ Р 22.1.08-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование опасных гидрологических явлений и процессов. Общие требования.

ГОСТ Р 22.2.14-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организации. Порядок разработки. Требования к содержанию и оформлению.

ГОСТ Р 22.3.21-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории субъекта Российской Федерации. Порядок разработки. Требования к содержанию и оформлению.

ГОСТ Р 22.3.22-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования. Порядок разработки. Требования к содержанию и оформлению.

ГОСТ Р 22.8.15-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий землетрясений. Общие требования.

ГОСТ Р 22.8.16-2023 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий наводнений. Общие требования.

Фото - 51.mchs.gov.ru

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7033 s
queries: 87 (0.4649 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.