/ /

Росстандарт утвердил стандарт для развития Умного производства

Росстандарт утвердил стандарт для развития Умного производства

26 февраля 2024, 12:48    1756

Приказом Росстандарта утвержден стандарт для развития Умного производства. Кроме того, 3 проекта предварительных национальных стандартов для Умного производства вынесены на процедуру публичного обсуждения. Разработка документов велась на базе Технического комитета 194 «Кибер-физические системы», сообщает сайт ТК.

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» совместно с Инфраструктурным центром «Технет» СПбПУ завершили разработку Предварительного национального стандарта «Умное производство. Каталоги поведения оборудования для виртуальной производственной системы. Часть 2. Формальное описание шаблона каталога».

Предварительный национальный стандарт был утвержден приказом Росстандарта. Согласно тексту приказа, стандарт вводится в действие с 1 февраля 2024 и будет действовать до 1 февраля 2027 года. Утверждение предварительного национального стандарта явилось итогом двухлетнего сотрудничества Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ и технического комитета 194 «Кибер-физические системы».

Вышедший стандарт в области цифровых фабрик является важной вехой в развитии промышленности в стране. Компании, внедряющие умные технологии, становятся более конкурентоспособными на рынке и привлекательными для инвесторов. В списке наиболее востребованных технологий в промышленности прямо сейчас — киберфизические системы, робототехника, цифровые двойники, искусственный интеллект, машинное обучение, цифровое прототипирование, сенсорика и др. Объем рынка решений по умным производствам в России продолжит активно расти в связи с повышением интереса компаний к цифровой трансформации. Также важно отметить, что масштабирование умных производств способствует созданию новых рабочих мест в сфере IT и инженерии.

— сказал директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев.

Стандарт продолжает серию стандартов «Цифровых фабрик» и «Умного производства», разрабатываемых в рамках Национальной технологической инициативы. Так ранее был утвержден предварительный национальный стандарт «Умное производство. Каталоги поведения оборудования для виртуальной производственной системы. Часть 1. Общие положения», разработка которого также велась на базе технического комитета 194 «Кибер-физические системы» совместно с Ассоциацией «Технет». Он был введен в действие 1 января 2023 года.

Без стандартов не может быть унификации и тиражирования решений для развития промышленного производства в стране. Принятие национальных стандартов в области Умного производства играет ключевую роль в развитии современной промышленности, поскольку позволит в сжатые сроки создать эффективные сетевые взаимосвязи между машинами, установками и логистическими системами. Стандарты, которые затрагивают работу виртуальной производственной системы, способствуют оптимизации производственных процессов и создадут основу для развития индустрии 4.0.

– сказал заместитель директора АНО «Платформа НТИ», председатель ТК 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Фото - freepik.com

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8646 s
queries: 259 (0.5263 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.