/ /

В ТР ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» внесут изменения

В ТР ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» внесут изменения

08 августа 2023, 16:29    3092

Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) опубликован для общественного обсуждения.

В пояснительной записке, внесение изменения необходимо для:

  • установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44 (далее - типовые схемы);
  • приведения положений ТР ЕАЭС 043/2017 в части оценки соответствия в соответствие с положениями Протокола о техническом регулировании в Евразийском экономическом союзе (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) (далее соответственно - Договор, Союз);
  • уточнения отдельных положений ТР ЕАЭС 043/2017 в части оценки соответствия по результатам практики применения ТР ЕАЭС 043/2017.

Проект изменений не вносит изменения в состав объектов технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017 и распространяется на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, выпускаемые в обращение на территории Союза.

Предполагается, что вносимыми изменениями будет исключено дублирование терминов в ТР ЕАЭС 043/2017, установленных в Протоколе о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору) и типовых схемах.

Кроме того, сейчас в технических регламентах Союза, в том числе в ТР ЕАЭС 043/2017 отсутствуют единые детализированные процедуры оценки соответствия, касающиеся в том числе анализа доказательственных материалов, идентификации и отбора образцов продукции, оценки производства, выдачи, приостановления либо прекращения действия документов по оценке соответствия, их хранения. В связи с чем указанные процедуры проводятся в соответствии с национальным законодательством государств - членов Союза, что ведет к непрозрачности и избыточности обязанностей, ограничений и (или) запретов для субъектов предпринимательской деятельности.

Проектом изменений предусмотрено установление обязательных требований к комплекту документов, представляемому заявителем при осуществлении подтверждения соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения требованиям ТР ЕАЭС 043/2017, а также порядка проведения сертификации и декларирования данной продукции. В целом проект изменений будет способствовать снижению нагрузки на бизнес-сообщество за счет применения более конкретизированных требований и процедур.

Фото - freepik.com

Подписывайтесь и читайте актуальные новости в социальных сетях журнала RUБЕЖ:

Телеграм-каналы:

Журнал RUБЕЖ безопасность online

https://t.me/rubezh_magazine

RUБЕЖ. Пожарная безопасность

https://t.me/rubezh_pozhbez

Транспортная безопасность 969

https://t.me/transport_security

RUБЕЖ TV

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8137 s
queries: 87 (0.4957 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.