/ /

Разработанные изменения в СП 486 позволят однозначно трактовать требования пожарной безопасности к различным объектам защиты

Разработанные изменения в СП 486 позволят однозначно трактовать требования пожарной безопасности к различным объектам защиты

19 июня 2023, 14:41    3338

ВНИИПО МЧС России анонсировал разработку проекта изменения № 1 к СП 486.1311500.2020 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности».

Цель изменений в нацстандарт - совершенствование нормативных требований к защите системами пожарной автоматики зданий и сооружений при их проектировании и строительстве, а также актуализация отдельных положений СП 486.1311500.2020 на основании решений, разработанных и апробированных при проектировании, строительстве и эксплуатации различных объектов защиты.

Актуальность разработки обусловлена:

- актуализацией отдельных положений СП 486.1311500.2020 согласно решениям, разработанным и апробированным на настоящий момент при проектировании (в т.ч. в рамках специальных технический условий), строительстве и эксплуатации зданий и сооружений;

- корректировкой и уточнением формулировок отдельных пунктов, актуализации нормативных ссылок, а также исправлением имеющихся несоответствий и технических опечаток по замечаниям организаций и граждан.

Рассматриваемый свод правил устанавливает требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту зданий, сооружений, помещений и оборудования автоматическими установками пожаротушения (далее – АУП) и системами пожарной сигнализации (далее – СПС) при их проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, изменении функционального назначения, а также при техническом перевооружении.

Проект изменения № 1 к СП 486.1311500.2020 уточняет требования по защите СПС чердаков зданий, уточняет требования по защите пространств за подвесными потолками и между двойными полами, устанавливает требования по защите внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов в жилых многоквартирных зданиях, исключает необходимость защиты АУП зданий и сооружений для хранения овощей и фруктов, уточняет требования к защите зданий культурно-зрелищного назначения, предъявляет требования по защите на ряде объектов электрощитов и электророзеток, а также оборудования для приготовления пищи на открытом огне, работающего на твердом топливе, кроме того устраняет допущенные ранее неточности и опечатки.

Введение данных изменений позволит однозначно трактовать требования пожарной безопасности, предъявляемые к различным объектам защиты, а также позволит исключить ряд противоречий и неточностей, уточнить трактовку пунктов для устранения разночтений.

Замечания и предложения разработчикам проекта изменений к СП 486 можно направлять до 19 июля 2023 года.

Фото - istock.com

Подписывайтесь и читайте актуальные новости в социальных сетях журнала RUБЕЖ:

Телеграм-каналы:

Журнал RUБЕЖ безопасность online

https://t.me/rubezh_magazine

RUБЕЖ. Пожарная безопасность

https://t.me/rubezh_pozhbez

Транспортная безопасность 969

https://t.me/transport_security

RUБЕЖ TV

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8035 s
queries: 259 (0.4724 s)
memory: 10 240 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.