/ /

С 1 февраля 2023 года вступили в силу нацстандарты для локальных и региональных автоматизированных систем оповещения

С 1 февраля 2023 года вступили в силу нацстандарты для локальных и региональных автоматизированных систем оповещения

01 февраля 2023, 13:23    5757

1 февраля 2023 года вступают в силу 11 стандартов, разработанных ВНИИ ГОЧС и утвержденных Росстандартом в 2022 году, четыре из них – межгосударственные.

Два национальных стандарта впервые определяют общие требования к локальным системам оповещения (ЛСО) в районах размещения потенциально опасных объектов и к региональным автоматизированным системам централизованного оповещения (РАСЦО), сообщает сайт ВНИИ ГОЧС.

Стандарт «Локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов» определяет общие требования к их созданию (реконструкции, техническому перевооружению) и эксплуатации. ГОСТ предусматривает, что эти мероприятия должны быть выполнены за счет собственных средств организации, эксплуатирующей объект, находящийся в частной собственности, или за счет средств соответствующих бюджетов – для объектов, находящихся на бюджетном финансировании. Персонал объекта должен пройти обучение правилам эксплуатации ЛСО.

Национальный стандарт «Региональные автоматизированные системы централизованного оповещения» определяет их предназначение, порядок создания и развития, устанавливает общие организационно-технические требования. Стандарт рекомендован к применению, прежде всего, при разработке, проектировании и эксплуатации систем оповещения.

Основные принципы ведения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ограничения режима потребления электроэнергии нормативно закрепляет утвержденный национальный стандарт «Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий ограничения режима потребления электроэнергии». Актуальность его разработки обусловлена необходимостью минимизации последствий ограничения энергоснабжения. Это является необходимым условием сохранения жизни и здоровья людей, их нормальной жизнедеятельности. Положения стандарта предназначены для применения органами управления всех уровней, организациями, осуществляющими планирование и проведение аварийно-спасательных работ, а также для должностных лиц, ответственных за организацию, проведение и исполнителей этих работ.

Требования к терминам и определениям, которые будут использоваться в рамках национальной системы стандартизации при подготовке деклараций безопасности подводных потенциально опасных объектов (ППОО), определяет ГОСТ «Чрезвычайные ситуации на акваториях. Термины и определения». В частности, это касается определения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также организации и проведения подводных работ особого (специального) назначения, осуществляемых органами власти и уполномоченными руководителями служб и организаций. Документ дает определение более, чем 70 понятиям.  В соответствии со стандартом к основным мероприятиям по предупреждению чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах относятся: ведение их реестра, разработка декларации и проведение мониторинга состояния этого объекта.

Актуализирован ГОСТ «Мониторинг аэрокосмический. Номенклатура контролируемых параметров чрезвычайных ситуаций». Он определяет перечень параметров ЧС, которые обнаруживаются и контролируются при осуществлении аэрокосмического мониторинга. В новой редакции учтены актуальные нормативные правовые акты, современная научная терминология и классификацией вызовов, угроз и опасностей природного и техногенного характера. Применение стандарта позволит расширить сферу его действия с учётом новых угроз и опасностей и, тем самым, позволит снизить риски для населения и территорий в условиях природных и техногенных ЧС.

Также вступает в силу национальный стандарт «Защитные сооружения гражданской обороны», устанавливающий классификацию защитных сооружений и предъявляемые к ним общие технические требования. Он распространяется на существующие и проектируемые защитные сооружения ГО. В частности, в документ включен раздел по классификации и техническим требованиям к убежищам: по защищенности от средств поражения и от внешнего радиоактивного излучения, по продолжительности функционирования, вместимости, вертикальной посадке, месту расположения, времени возведения и этажности.

Впервые в РФ вступает в силу стандарт, определяющий общие требования к кодификации, маркировке и идентификации карты спасения всех транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории России («Карта спасения для транспортного средства. Термины и определения. Общие требования к кодификации, маркировке и идентификации»). Карта спасения – это формализованная схема автомобиля, на которой должна быть указана необходимая информация для участников ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия, в том числе по безопасной деблокировке пострадавших. Ее наличие в автомобиле позволит спасателям, а также сотрудникам иных спасательных служб избежать возможных рисков при работе с аварийными транспортными средствами, работающими на различных источниках энергии, и повысить личную безопасность спасателей. Это также станет залогом повышения оперативности и эффективности оказываемой помощи пострадавшим и безопасности проведения аварийно-спасательных работ в целом.

Вступившие силу четыре межгосударственных стандарта определяют методы испытаний и общие технические требования к средствам поиска людей в завалах, а также классификацию аварийно-спасательного инструмента и общие технические требования к электрическому аварийно-спасательному инструменту.

Российские национальные стандарты, вступающие в силу 1 февраля 2023 года

ГОСТ Р 42.4.03-2022 «Гражданская оборона. Защитные сооружения гражданской обороны. Классификация. Общие технические требования»

ГОСТ Р 22.7.05-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов. Общие требования»

ГОСТ Р 22.7.04-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Региональные автоматизированные системы централизованного оповещения. Общие требования»

ГОСТ Р 22.0.09-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Чрезвычайные ситуации на акваториях. Термины и определения»

ГОСТ Р 22.1.04-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг аэрокосмический. Номенклатура контролируемых параметров чрезвычайных ситуаций»

ГОСТ Р 22.8.12-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Карта спасения для транспортного средства. Термины и определения. Общие требования к кодификации, маркировке и идентификации»

ГОСТ Р 22.8.13-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий ограничения режима потребления электроэнергии. Основные положения»

Межгосударственные стандарты, вступающие в силу 1 февраля 2023 года

ГОСТ 22.9.30-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства поиска людей в завалах. Методы испытаний»

ГОСТ 22.9.04-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства поиска людей в завалах. Общие технические требования»

ГОСТ 22.9.28-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Инструмент аварийно-спасательный. Классификация»

ГОСТ 22.9.31-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Инструмент аварийно-спасательный электрический. Общие технические требования».

Фото - сайт ВНИИ ГОЧС

Подписывайтесь и читайте актуальные новости в Телеграм-каналах журнала RUБЕЖ:

Журнал RUБЕЖ безопасность online

https://t.me/rubezh_magazine

RUБЕЖ. Пожарная безопасность

https://t.me/rubezh_pozhbez

Транспортная безопасность 969

https://t.me/transport_security

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.1932 s
queries: 259 (0.6446 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.