/ /

СП 423.1325800.2018 защитил отрасль от взрывных ситуаций

СП 423.1325800.2018 защитил отрасль от взрывных ситуаций

24 ноября 2022, 19:54    1119
СП 423.1325800.2018 защитил отрасль от взрывных ситуаций

С вступлением в 2021 году в силу новых сводов правил – СП 423.1325800.2018 «Электроустановки низковольтные зданий и сооружений. Правила проектирования во взрывоопасных зонах» (далее – СП 423) – для систем противопожарной защиты произошли важные изменения. Теперь не допускается применение безадресных систем в отношении объектов, включенных в перечень особо опасных и технически сложных объектов, а также относящихся к уникальным объектам.  Благодаря открытой дискуссии на рабочих этапах, разногласия внутри отрасли по данному документу сведены к минимуму.

Область применения

Объектами требований нового СП 423 стали опасные производственные объекты, категорируемые по пожарной и взрывопожарной опасности. Это актуально на объектах нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, при хранении или переливании легко воспламеняющихся жидкостей, в помещениях аммиачных компрессорных установок, электролиза воды, тепловых электростанций и котельных, лабораториях и пр. Также требования к защите оболочек оборудования на таких объектах дополнены требованием о его адресности, также помимо стандартных требований по применению огнестойких кабельных линий (ОКЛ) для систем противопожарной защиты теперь необходимо выполнить требования по их взрывобезопасности.

 Основные требования

Глобально требования нового СП можно разделить на две группы:

  • требования к виду защиты оборудования;
  • требования к защите электропроводки.

В обновленную редакцию свода правил включены требования к применению в промышленном и гражданском строительстве композитных (полимерных) лотков и коробов для прокладки во взрывоопасных зонах кабелей низковольтных электроустановок. На практике это позволит снизить стоимость строительства, поскольку в сравнении с применяемыми в настоящее время металлическими лотками, композитные аналоги, не поддерживающие распространение огня, долговечнее в три раза и являются более коррозионно-стойкими.

Выбор допустимого вида взрывозащиты

Выбор допустимого вида взрывозащиты для оборудования производится согласно табл. 5.3 СП 423. Электрооборудование должно применяться в зонах, требующих применения уровня взрывозащиты Ga или Da, если электрооборудование имеет либо маркировку уровня взрывозащиты Ga или Da, либо вид взрывозащиты, указанный в таблице 5.3 и отвечающий требованиям данного уровня взрывозащиты. Установка должна отвечать требованиям настоящего свода правил в соответствии с применяемым видом взрывозащиты так же, как в случае, когда установка имеет маркировку Ga в соответствии с ГОСТ 31610.26 на комбинированные виды взрывозащиты.

Определение класса взрывоопасных зон должно соответствовать стандартам по классификации взрывоопасных зон (ГОСТ IEC 60079-10-1, ГОСТ IEC 60079-10-2), а также требованиям настоящего свода правил. Размеры взрывоопасных зон классов 0, 1, 2 необходимо определять по ГОСТ IEC 60079- 10-1. Размеры взрывоопасных зон классов 20, 21, 22 необходимо определять по ГОСТ IEC 60079- 10-2.

Электрооборудование должно применяться в зонах, требующих применения уровня взрывозащиты Gb или Db, если оно имеет либо маркировку уровня взрывозащиты Ga или Gb и Da или Db, либо вид взрывозащиты, указанный в таблице 5.3 и отвечающий требованиям уровней взрывозащиты Ga или Gb, Da или Db. Установка должна отвечать требованиям настоящего свода правил в соответствии с применяемым видом защиты. Если оборудование, отвечающее требованиям к уровню взрывозащиты Ga или Da, установлено в зоне, где необходимо использовать только электрооборудование с уровнем взрывозащиты Gb или Db, то оно должно быть установлено в соответствии с требованиями всех СП 423.1325800.2018 21 применяемых видов взрывозащиты, кроме случаев, когда применяют дополнительные требования на отдельные виды взрывозащиты.

Электрооборудование должно применяться в зонах, требующих применения уровней взрывозащиты Gс или Dc, если оно имеет либо маркировку уровня взрывозащиты Ga, Gb или Gс и Da, Db или Dc, либо вид взрывозащиты, указанный в таблице

Если оборудование, отвечающее требованиям к уровню взрывозащиты Ga или Gb и Da или Db, установлено в зоне, где необходимо использовать только электрооборудование с уровнем взрывозащиты Gс или Dc, то оно должно быть установлено в соответствии с требованиями всех применяемых видов взрывозащиты, кроме случаев, когда применяют дополнительные требования на отдельные виды взрывозащиты.

Требования к электропроводкам

Данный раздел содержит как требования к типу применяемого кабеля, минимальному сечению жил, так и к остальным компонентам, входящим в состав электропроводки, - кабеленесущим конструкциям, вводам, соединительным коробкам.

Кабель

Самые важные изменения к СП 423.1325800 коснулись требований к типам кабельной продукции и кабеленесущей продукции. Одно из нововведений - допуск применения для оболочек Ex d незаполненных кабелей, но с дополнительной заливкой компаундом кабельного ввода в соответствии с п.10.7.14. До выхода данных изменений подобрать ОКЛ, удовлетворяющую всем предъявляемым требованиям - и к кабелю, и к коробкам, и к кабеленесущим конструкциям, - представляло большую сложность.

Минимальное сечение жилы

Также изменились требования по минимальному сечению жил для медных проводников - с 1,0 мм2 на 0,75 мм2. Что позволит оптимизировать затраты на кабельную продукцию.

Кабеленесущие конструкции

Совсем новое требование - это установление особенностей применения композитных (полимерных) лотков и коробов для кабелей во взрывоопасных зонах: запрет на применение данных кабеленесущих конструкций в зонах классов 0, 1а, 1г (В-I, В-Iг в соответствии с классификацией по ПУЭ) и обеспечения их электростатической искробезопасности в соответствии с ГОСТ Р 52868-2021, ГОСТ Р МЭК 61084-1, ГОСТ Р 53313-2009 при применении в зонах классов 2а, 2б, 2г, 20а, 20б, 20в, 21а, 21б, 21в, 22а, 22б, 22в.

Вводы, коробки, заземление

Помимо вышеописанных обновленных требований при выборе электропроводок, следует руководствоваться существующими требованиями по ГОСТ IEC 60079-14-2013:

- при выборе вида взрывозащиты для вводов, переходников и заглушек;

- при сращивании кабеля;

- при проектировании заземления и системы уравнивания потенциалов.

Кроме того, в документе уточнены: толщина стенки стальных труб для электропроводки, область по сигнальной разметке на границе опасных зон в соответствии с их классификацией, требования к испытанию силовых и контрольных кабелей, применяемых во взрывоопасных средах. А также требования к наименьшему допускаемому сечению кабелей с медными жилами для цепей управления, сигнализации, измерения и блокировки.

В соответствии с рынком

СП 423 – пример качественного диалога между отраслью и регулятором в лице ВНИИПО. Свод правил разработан авторским коллективом Ассоциации «Росэлектромонтаж».  Активное участие в разработке изменений к своду правил принимали ведущие организации отрасли: ООО НПО «Уран», ПАО «Татнефть», АО «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ», ООО «Татнефть-Прессомпозит», ООО «Газпром проектирование», ООО «ДКС». Учтены предложения Технических комитетов (ТК): ТК 337 «Электроустановки зданий», ТК 331 «Низковольтная коммутационная аппаратура и комплексные устройства распределения, защиты, управления и сигнализации», ТК 465 «Строительство». Таким образом, разногласия и нарекания при реализации требований Свода правил изначально сведены к минимуму.

Скачать pdf

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3564 s
queries: 127 (0.1796 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.