/ /

При ВНИИ ГОЧС создана проектная группа по подготовке к реализации технического регламента ЕАЭС

При ВНИИ ГОЧС создана проектная группа по подготовке к реализации технического регламента ЕАЭС

download PDF
22 марта 2022, 15:33    3028
При ВНИИ ГОЧС создана проектная группа по подготовке к реализации технического регламента ЕАЭС

Напомним, что в 2021 году принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – технический регламент ГОЧС).  До вступления технического регламента ГОЧС в силу ученым ВНИИ ГОЧС предстоит разработать более 20 межгосударственных стандартов, применение которых обеспечит соблюдение его требований, сообщает сайт ВНИИ ГОЧС.

В институте создана проектная группа «Техническое регулирование в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций». В ее состав вошли ученые, ответственные за разработку комплекта документов, необходимых для реализации технического регламента.

Технический регламент ГОЧС впервые устанавливает требования, соблюдение которых является обязательным при производстве 4-х групп технических средств для ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера. Проектная группа ученых института ведет подготовку документов к этим группам продукции. В частности, это касается технических средств защитных сооружений гражданской обороны, к которым относятся защитно-герметические устройства (двери, ворота, ставни; противовзрывные защитные секции, расширительные камеры, клапаны герметические и избыточного давления; регулирующие заглушки) и изделия защитных сооружений гражданской обороны (вентиляционные агрегаты, фильтры и регенеративные установки).

Также обязательной сертификации в перспективе подлежат технические средства управления, связи и оповещения, в том числе технические средства оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также о чрезвычайных ситуациях.

Третьей категорией продукции, к которой ученые уточняют или разрабатывают требования, являются аварийно-спасательные средства. К ним относятся аварийно-спасательные машины и робототехника, средства поиска пострадавших, преодоления водных преград при ведении аварийно-спасательных работ, жизнеобеспечения спасателей и пострадавших, а также аварийно-спасательный инструмент, мобильные здания и сооружения, специальная защитная одежда (снаряжение) для аварийно-спасательных работ.

Четвертая категория продукции, которая сегодня в фокусе внимания разработчиков ГОСТов – технические средства мониторинга чрезвычайных ситуаций. В нее вошли: информационно-вычислительные (программно-технические) комплексы мониторинга, средства передачи данных, датчики и измерительные средства контроля изменения состояния параметров окружающей среды или отдельных ее компонентов.

«Реализация технического регламента будет способствовать повышению качества продукции ГОЧС и создаст барьеры на пути ее контрафакции. Это даст возможность повысить эффективность мероприятий, направленных на защиту населения от опасностей как мирного, так и военного времени, а также сократить количество погибших и пострадавших, снизить ущерб при чрезвычайных ситуациях», — уточняет значимость проводимой работы куратор проектной группы – заместитель начальника института Игорь Сосунов.

Кроме того, институт развивает собственную лабораторную базу, которая находится в г. Ногинске. Во втором полугодии 2022 года планируется провести ее аккредитацию. Это позволит в дальнейшем на базе испытательной лаборатории проводить обязательную сертификацию продукции ГОЧС.

С июня 2023 года в странах ЕАЭС (Российская Федерация, республики Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) в соответствии с принятым техническим регламентом ГОЧС обязательной сертификации подлежит вся продукция, предназначенная для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

 

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.6792 s
queries: 278 (0.2793 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.