/ /

Разработан проект СП «Системы предотвращения пожара. Системы с использованием пригодной для дыхания гипоксической атмосферы»

Разработан проект СП «Системы предотвращения пожара. Системы с использованием пригодной для дыхания гипоксической атмосферы»

27 января 2022, 13:02    5889

На сайте Росстандарта размещена первая редакция проекта нового свода правил, который определяет нормы и правила проектирования систем предотвращения пожара с использованием пригодной для дыхания гипоксической атмосферы.

При разработке проекта СП использовались зарубежная нормативная документация в этой области, а также рекомендации МЧС России и стандарт организации ООО «ВАГНЕР РУ».

Системы предотвращения пожара с использованием пригодной для дыхания гипоксической атмосферы представляют собой сравнительно новый вид технических средств, которые применяются для обеспечения пожарной безопасности объектов защиты. Сегодня за рубежом такие системы защищают более 1000 объектов, в нашей стране – около 30.

Такие системы предотвращения пожара предназначены для создания и непрерывного поддержания в объекте защиты гипоксической атмосферы, в которой обеспечивается предотвращение пожара в результате того, что при наличии источника зажигания не происходит воспламенение с последующим распространением пламенного горения по горючим веществам и материалам объекта. При этом источник зажигания может образовать очаг тления отдельных горючих материалов объекта.

С целью получения гипоксической атмосферы в помещении указанные системы осуществляют подачу газовой смеси - воздуха с уменьшенной концентрацией кислорода (не более 10 % об.). В процессе эксплуатации объекта система контролирует достигнутую концентрацию кислорода и при ее уменьшении вследствие утечек автоматически подает дополнительное количество смеси для поддержания заданной концентрации. Газовую смесь изготавливают на специальном газоразделительном оборудовании методом сепарации (мембранное разделение или адсорбционное разделение воздуха).

Система должна содержать следующие технические средства:

  • технические средства подготовки сжатого воздуха (компрессоры, вакуумные насосы, система фильтров, осушители, устройства для очистки и удаления конденсата и т.п.);
  • газоразделительное оборудование (газоразделительные модули);

ресиверы (при необходимости);

  • трубопроводы с насадками;
  • селекторные клапаны (при необходимости);
  • приборы управления системой;
  • контрольно-измерительные приборы и оборудование, в том числе контрольная панель;
  • технические средства индикации и аварийного свето-звукового оповещения.

Алгоритм работы системы должен обеспечивать в рабочем диапазоне:

  • периодическую подачу газовой смеси из газоразделительного оборудования для поддержания концентрации кислорода в заданных пределах;
  • выдачу тревожных извещений до достижения максимальной или минимальной концентрации в рабочем диапазоне.

В первой редакции СП приведены требования к технической зоне, где размещены технические средства, приборы и оборудование системы. Определены правила контроля концентрации кислорода: минимальное количество датчиков, их размещение по зонам, правила обработки результатов измерения и т.п.   

Определены правила построения трубопроводных разводок с насадками для равномерного распределения газовой смеси в объеме объекта.

Отмечено, что в период наполнения объема объекта газовой смесью, а также при временной остановке оборудования, которые приводят к увеличению концентрации кислорода выше установленных в проекте значений, пожарная безопасность должна обеспечиваться выполнением компенсирующих мероприятий (например, обесточиванием оборудования объекта, постоянным (посменным) пребыванием обученного персонала и увеличением количества ручных огнетушителей и т.п.). Перечень мероприятий должен быть составлен с учетом условий эксплуатации объекта и включен в проектную документацию на систему.

Отдельная глава проекта СП содержит требования безопасности. Приведены требования к тревожно-предупредительной сигнализации помещения и ряд других. Безопасность людей, посещающих помещение, должна обеспечиваться выполнением требований медицинских организаций, которые специализируются на обеспечении безопасности выполнения работ в условиях гипоксической газовой среды.

Фото - сайт ГУ МЧС по Владимирской области

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7961 s
queries: 259 (0.4486 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.