/ /

12 октября 2021 года будет представлен кодекс этики искусственного интеллекта

12 октября 2021 года будет представлен кодекс этики искусственного интеллекта

download PDF
20 сентября 2021, 18:16    1447
12 октября 2021 года будет представлен кодекс этики искусственного интеллекта

Об этом заявил руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин, сообщает сайт Аналитического центра при Правительстве РФ.

Документ содержит  общие принципы и стандарты поведения, которыми могут и обязаны руководствоваться лица, принимающие различное участие в функционировании систем искусственного интеллекта на территории России. Кодекс будет носить рекомендательный характер. В случае несоблюдения положений кодекса основным механизмом наказания будет общественное порицание, которое принесет негативные репутационные последствия для недобросовестных игроков рынка.

Кодекс этики ИИ - это первый документ подобного рода в России. Очевидно, что необходимо в дальнейшем закреплять нормативные акты, которые будут регулировать этичное поведение при работе с искусственным интеллектом.

С появлением Кодекса, число компаний, придерживающихся этических принципов при работе в сфере искусственного интеллекта, расширится и произойдет переход от корпоративных кодексов этики к формированию общего корпоративного этического ядра.

Примечательно, что одновременно с разработкой кодекса этики ИИ в России, в Евросоюзе опубликованы два документа, демонстрирующие, в числе прочих, планируемую позицию ЕС в отношении искусственного интеллекта как минимум до 2030 года.

Планируется ввести в действие программу развития до 2030 года «Путь к Цифровому Десятилетию» («Path to a Digital Decade»). В целевых показателях программы предусмотрено, что к 2030 году не меньше 75% всего европейского бизнеса должно внедрить в своей работе технологии ИИ, больших данных и облачных вычислений;

Второй документ, («Opinion») Европейского комитета по общественным и экономическим (EESC) вопросам по цифровизации экономики с фокусом на человекоориентированный ИИ. Основные положения документа:

- в ближайшее время EESC представит свою позицию по готовящемуся регламенту по регулированию ИИ;

- EESC обратил особое внимание на использование ИИ в трудоустройстве и на рабочих местах. Комитет настаивает на подробной регламентации внедрения искусственного интеллекта в данных сферах. Так, при внедрении ИИ, которое может затронуть интересы работников, необходимо обеспечить участие персонала на самых ранних стадиях процесса внедрения. Мнение работников должно учитываться, чтобы определиться, как именно использовать ИИ в рабочих процессах. Кроме того, сотрудники должны заблаговременно подготовиться к цифровизации и приобрести новые квалификации;

- EESC призывает к разработке «адекватного регулирования, которое бы позволило компаниям утверждать справедливость, надёжность и безопасность их систем ИИ с учётом высочайшего уровня защиты интересов потребителей и работников;

- при этом EESC пока воздерживается от дачи собственной дефиниции понятия «искусственный интеллект» для целей подготовки Artificial Intelligence Act.

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.3951 s
    queries: 269 (0.1586 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.