/ /

Конституционный суд разъяснил можно ли привлекать к ответственности за неумышленное нарушение транспортной безопасности

Конституционный суд разъяснил можно ли привлекать к ответственности за неумышленное нарушение транспортной безопасности

download PDF
23 июля 2021, 14:37    1843
Конституционный суд разъяснил можно ли привлекать к ответственности за неумышленное нарушение транспортной безопасности

Конституционный суд России в своем Постановлении от 22 июля 2021 года разъяснил, является ли отсутствие умысла освобождением от ответственности за нарушения в сфере безопасности.

Поводом для публикации документа стало привлечение к административной ответственности судоходной компании «Востокфлот» по ст. 11.15.2 КоАП. Предприятие трижды не смогло согласовать новые правила безопасности для своих судов. За нарушение сроков компания была оштрафована на 50 000 рублей, сообщает право.ру. 

Руководство «Востокфлота» сочло, что административная статья, по которой компанию привлекли к административной ответственности, не дает ясных критериев неосторожности и сроков давности для административного правонарушения. Судоходная компания трижды пыталась согласовать в Росморречфлоте планы по обеспечению транспортной безопасности своих судов. Но каждый раз получала отказ по разным основаниям. Поскольку планы не были согласованы, то предприятие было оштрафовано Ространснадзором. Сотрудники надзорного ведомства определили как дату нарушения момент, когда план поступил на согласование в Росморречфлот в третий раз. 

«Востокфлот» пытался оспорить решение федеральной службы в суде. По мнению заявителя, согласно ст. 11.15.2 КоАП правонарушением можно считать только одновременное нарушение оценки уязвимости транспортных средств и разработки планов их безопасности. Тем не менее, суд не стал отменять штраф. За разъяснениями компания обратилась в Конституционный суд. 

В Постановлении Конституционного суда указано, что оценку уязвимости транспорта и разработку планов его безопасности нужно проводить вовремя и с соблюдением всех действующих правовых норм.

Любое нарушение свидетельствует о наличии в действиях юрлица признаков административного правонарушения. Иное понимание этих норм создает риск безнаказанности для тех, кто не выполняет требования законов о транспортной безопасности. 

Что касается сроков давности, то исчислять их в отношении нарушения порядка утверждения правил транспортной безопасности следует с момента, когда компетентный орган отказал нарушителю в утверждении этих правил. Пока они не утверждены либо не отклонены, если на согласование их направили в срок, правонарушения не возникает.   Иной расчет срока давности был бы произвольным.
 

Фото — halog.ru

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4246 s
queries: 269 (0.1645 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.