Минстрой предлагает ввести федеральный реестр документов по обеспечению безопасности зданий и сооружений

11 июля 2018, 17:56    610
Минстрой предлагает ввести федеральный реестр документов по обеспечению безопасности зданий и сооружений

Минстрой России разработал проект изменений в федеральный закон №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», «Градостроительный кодекс РФ», а также иные законодательные акты Российской Федерации, предусматривающий введение федерального реестра нормативных документов в области обеспечения безопасности зданий и сооружений.

Проект, с помощью реестра, предпринимает попытку разграничить добровольные и обязательные требования по безопасности зданий и сооружений, а также развести полномочия в области противопожарных норм между Минстроем и МЧС России.

«Предусматриваемое законопроектом разграничение требований к содержанию обязательных нормативных документов и документов добровольного применения в соответствии с выполняемыми ими задачами позволяет реализовать возможности так называемого «гибкого» нормирования, когда исполнителям предоставляется возможность выбора из числа возможных проектных решений при достаточно жестком обязательном нормировании результатов работ в соответствии с требованиями потребителя», сказано в пояснительной записке законопроекта.

По мысли разработчиков законопроекта, реестр соберет документы, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований безопасности зданий и сооружений, связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), а также систематизированные сведения о таких документах.

Оператором реестра станет Министерство строительства и ЖКХ РФ.

В реестр предполагается включать следующие документы:

1)            утвержденные строительные нормы;

2)            утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти нормативные правовые акты, содержащие:

  • а) требования механической безопасности;
  • б) требования безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;
  • в) требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;
  • г) требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями;
  • д) требования доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
  • е) требования энергетической эффективности зданий и сооружений;
  • ж) требования безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду;
  • з) утвержденные строительные правила;

4)            национальные стандарты, применение которых оказывает влияние на безопасность зданий и сооружений;

5)            своды правил, применение которых оказывает влияние на безопасность зданий и сооружений;

6)            документы, добровольное применение которых в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе обеспечивает соблюдение технических регламентов Евразийского экономического союза в области обеспечения безопасности зданий и сооружений.

Применение нормативных документов в области обеспечения безопасности зданий и сооружений, не включенных в реестр, не допускается.

Статьей 3 законопроекта также вносятся изменения в Федеральный закон № 123-ФЗ, согласно которым к нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности, подлежащим обязательному применению в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений относятся нормативные правовые акты, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, и содержащие количественные и качественные показатели свойств зданий, сооружений или их характеристик, которые учитываются при разработке строительных норм и обеспечивают при их применении выполнение требований безопасности зданий и сооружений.

С инициативой провести обсуждение законопроекта выступила Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ).

«Законопроект, как и предыдущая его редакция, содержит целый ряд концептуальных предложений, принципиально меняющих систему технического регулирования и стандартизации (технического нормирования) в строительстве и в настоящее время находится на обсуждении. В случае Вашей заинтересованности предлагаем рассмотреть представленный законопроект и направить свои предложения в наш адрес для формирования консолидированного мнения отрасли», - сообщает пресс-служба организации.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,7431 s
    queries: 330 (0,1812 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.