/ /

В России планируют ввести автоматическое списание штрафов за нарушение ПДД

В России планируют ввести автоматическое списание штрафов за нарушение ПДД

26 июня 2018, 12:10    1261
В России планируют ввести автоматическое списание штрафов за нарушение ПДД

В России планируют ввести автоматическое списание штрафов за нарушение ПДД. Соответствующий законопроект уже был одобрен Госдумой РФ в первом чтении.

Согласно законопроекту, сумма штрафа за нарушение правил дорожного движения (ПДД) будет списываться с банковского счета владельца транспортного средства автоматически через два дня после получения уведомления от судебных приставов.

Законопроект предусматривает списание штрафов в размере менее 3 тыс. рублей. Предполагается, что алгоритм могут распространить и на другие виды взысканий.

На данный момент постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней, а на добровольную оплату отводится 60 дней.

По данным комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сейчас мелкие штрафы составляют более трети общего числа документов, с которыми работают приставы. Подобные изменения позволят оптимизировать действия и минимизировать человеческий фактор.

В то же время в Совете Федерации полагают, что потенциальная норма закона об автоматическом списании штрафов с водителей несправедлива — она ухудшает положение любого гражданина и нарушает его конституционное право на защиту.

Елена Афанасьева, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, напомнила, что согласно нынешним правилам, если нарушитель правил дорожного движения оплачивает штраф в течение двух недель после его назначения, то он получает право на скидку в 50%.

«Существующая система нормальна, адекватна и сбалансирована — две недели на погашение. Мы все работаем как лошади, и у нас не всегда есть возможность оплатить штраф в течение двух суток», — отмечает парламентарий.

Кроме того, по ее словам, автоматическое удержание суммы штрафа лишает граждан возможности на защиту и ставит в безвыходное положение – даже если взыскание назначено несправедливо.

В свою очередь, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, возглавляющий общественную организацию автомобилистов «Свобода выбора», пояснил, что нововведение не будет ущемлять права автомобилистов, так как поправки не отменяют действующих сроков на обжалование и добровольную оплату штрафов.

Напомним, в первых числах июня президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 2019 года штрафы за нарушение правил дорожного движения будут направляться в региональные дорожные фонды. Закон ступает в силу с 1 января 2019 года. Это позволит увеличить объемы региональных дорожных фондов и будет способствовать повышению безопасности дорожного движения за счет увеличения финансирования работ по улучшению качества дорог.

В настоящее время штрафы за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения в полном объеме зачисляются в региональные бюджеты, и субъекты могут тратить их по своему усмотрению.

По данным Федерального казначейства, объем доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ от уплаты штрафов за нарушение ПДД в 2017 году составил более 67 млрд. рублей против 60 млрд. рублей в 2016 году.

Источник: gazeta.ru

 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,5340 s
    queries: 311 (0,4226 s)
    memory: 8 192 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.