Обычные пользователи не будут платить штрафы за использование VPN и «анонимайзеров»

21 июня 2018, 12:07    924
Обычные пользователи не будут платить штрафы за использование VPN и «анонимайзеров»

Обычные пользователи не будут платить штрафы за использование VPN и «анонимайзеров». Разъяснение опубликовано на сайте Государственной Думы РФ 20 июня 2018 года.

«5 июня Государственная Дума приняла закон, в соответствии с которым вводятся штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Ранее, в ноябре 2017 года, в силу вступил так называемый закон об «анонимайзерах». Оба закона вызвали много споров и непонимание со стороны интернет-пользователей», - сообщает сайт Госдумы.

Парламентарии напоминают, что Федеральный закон от 29.07.2017 № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - закон об «анонимайзерах» направлен в первую очередь на владельцев ресурсов, обеспечивающих доступ в сеть Интернет со скрытым IP-адресом и другими идентификационными признаками пользователя и операторов поисковых систем.

По запросу Роскомндазора «анонимайзеры» должны подключаться к Федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещенных сайтов. После чего обезличивающий ресурс должен блокировать доступ своих пользователей к сайтам, запрещенным на территории РФ. В случае невыполнения требований закона сам ресусрс-«анонимайзер» блокируется Роскомнадзором.

Депутаты также сообщают, что законопроект № 195449-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за неисполнение обязанностей оператором поисковой системы)», устанавливает ответственность за невыполнения требований блокировки выдачи ссылок на запрещенные ресурсы только для операторов поисковых систем.

«Если оператор поисковой системы (это операторы роботов-поисковиков, таких как, например, «Яндекс» или Google) не выполнил обязательство по подключению к ФГИС, и, соответственно, не прекратил выдачу ссылок на запрещенные сайты в результатах поисковых запросов – это влечет наложение административного штрафа», - говориться в официальном сообщении Госдумы.

Размер штрафа составит:

  • От 30 до 50 тыс рублей для должностных лиц;
  • От 500 до 700 тыс рублей для юридических лиц.

Стоит добавить, что в тексте законопроекта № 195449-7 тем не менее  фигурирует административная ответственность граждан, штраф для которых составляет от 3 до 5 тыс рублей. Однако вносимая в КоАП статья регулирует только случаи неисполнения обязанностей оператором поисковой системы. В каких случаях за неисполнение своих обязанностей оператором к ответственности будут привлекаться граждане до конца не ясно.

На данный момент законопроект № 195449-7 прошел третье чтение в Госдуме. По информации РИА Новости, Совет Федерации одобрил законопроект 20 июня 2018 года. В случае удачного прохождения верхней палаты российского парламента закон попадет на подписание президенту. После официального опубликования закон вступил в силу через 90 дней.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,4498 s
    queries: 198 (0,1307 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.