/ /

В России могут ослабить правила полетов гражданских беспилотников

В России могут ослабить правила полетов гражданских беспилотников

15 июня 2018, 15:21    537
В России могут ослабить правила полетов гражданских беспилотников

В России могут ослабить правила полетов гражданских беспилотников. До сих пор в этот вопрос был строго регламентирован. В Минтрансе обсуждают поправки к правилам использования воздушного пространства РФ, согласно которым планируется выделить для беспилотников безопасные зоны, где ограничений не будет.

В документе впервые подробно регламентируются полеты беспилотников. Аппараты взлетной массой до 250 г смогут беспрепятственно летать в пределах прямой видимости на высоте менее 100 м, но за пределами маршрутов обслуживания воздушного движения, аэродромов, запретных зон, мест проведения публичных мероприятий и на расстоянии не менее 5 км от неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок. Аналогичные требования распространяются на беспилотники массой от 250 г до 30 кг, летающие не выше 150 м от земли.

По оценкам ассоциации «Аэронет», сейчас в РФ для коммерческих задач используется не более 2,5 тыс. беспилотников, любительских дронов весом до 1,5 кг - 30-35 тыс. С 2010 года для беспилотников действует строгий разрешительный порядок: владелец обязан подать заявку и получить разрешение на полет за пять суток. С 2011 года пользователи беспилотников и Федерация авиамодельного спорта не раз предлагали установить минимальную безопасную высоту для полетов в пределах прямой видимости. Проект нормативного акта, разработанный вместе с ассоциаций «Аэронет», внесен в специальную рабочую группу.

В «Аэронет» полагают, что «либерализация» предоставит свободу авиамоделистам и даст возможность нормальной работы по обучению и подготовке кадров, а также приведет к росту бизнеса с применением дронов на малой высоте. Вместе с тем, необходимо также принять нормативный акт о порядке учета малых беспилотников.

Если для беспилотников и авиамоделей ситуация в российском воздушном пространстве станет проще, то для большой авиации ситуация может оказаться обратной. Тем же документом Минтранс РФ решил определить до сих пор не описанное действие зон ограничения полетов и специальных зон для транзитного движения судов. Маршруты предлагается разделить на три категории: постоянно открытые для планирования полетов, доступные в определенный период и полностью закрытые, использовать которые можно только с разрешения диспетчера. Полномочия по установлению и использованию структуры воздушного пространства планируется при этом передать от Минтранса в федеральное агентство «Росавиация».

Минтранс предлагает четко разграничить понятия специальной зоны полетов и зоны их ограничения. Специальные зоны устанавливаются для полетов судов государственной или экспериментальной авиации. В остальное время их использование возможно без ограничений. Зоны ограничений полетов устанавливаются над государственными заповедниками, национальными парками, памятниками истории и культуры, а также для проведения работ с боеприпасами в местах их хранения. Полеты также невозможны над объектами, контролируемыми ведомственной или госохраной, которая в случае необходимости может вводить ограничения по своему усмотрению.

Собеседник «Ъ» в одной из авиакомпаний говорит, что предложенные инициативы «требуют общественного обсуждения и грамотной оценки рисков». Процесс установления ограничений «непрозрачный, специалисты авиакомпаний не участвуют в принятии решений», хотя увеличение количества таких зон «всегда повышает риски перевозчиков». Например, в отличие от любых крупных городов мира полеты над Москвой в нижнем воздушном пространстве запрещены: «Влияние этого ограничения на гражданскую авиацию серьезное, а причина неизвестна».

Источник: «Коммерсант»

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,9714 s
    queries: 313 (0,1968 s)
    memory: 4 096 kb
    source: Database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.