/ /

Ростехнадзор усилит радиационную безопасность

Ростехнадзор усилит радиационную безопасность

12 апреля 2018, 15:31    992

Ростехнадзор разработал законопроект, направленный на усиление радиационной безопасности в России. Инициатива обусловлена дальнейшим внедрением дифференцированного, риск-ориентированного подхода к регулированию радиационной безопасности. Законопроект также направлен на реализацию общесистемных мер по снижению административных барьеров, совершенствование государственного администрирования и ликвидацию административных ограничений.

В частности, предлагается уточнить формулировку категории объекта использования атомной энергии «радиационный источник». Сейчас сооружения, комплексы, установки и аппараты, предназначенные для проведения работ с радиоактивными веществами или радиоактивными отходами (в частности, комплексы, установки и аппараты по переработке радиоактивных отходов), не попадают под определение ни одной из имеющихся в законе №170-ФЗ категорий объектов использования атомной энергии.

С целью внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию радиационной безопасности в отношении радиационных источников на стадии жизненного цикла «эксплуатация» в статью 24.1 закона №170-ФЗ вводится часть шесть, согласно которой периодичность проверок организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников четвертой и пятой категорий радиационной опасности, устанавливается Правительством РФ.

Для дифференцирования требований к персоналу организаций, осуществляющих эксплуатацию радиационных источников, предлагается исключить необходимость получения разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии работниками организаций, осуществляющих эксплуатацию радиационных источников только четвертой и пятой категорий радиационной опасности.

Предлагается также законодательно закрепить возможность привлечения организаций научно-технической поддержки уполномоченного органа госрегулирования безопасности к проведению плановых (внеплановых) проверок (инспекций) на объектах использования атомной энергии, в отношении которых установлен режим постоянного государственного надзора.

Принятие законопроекта не влечет изменения объема полномочий и компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.

Источник: Парламентская газета

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,0080 s
    queries: 318 (0,1896 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.