Федеральные органы власти займутся вопросами классификации гостиниц

Кабмин одобрил поправки к проекту закона, направленного на улучшение правового регулирования деятельности гостиниц. Документ размещен на портале правительства РФ.
Согласно новым поправкам, вопросы классификации гостиниц, горнолыжных курортов и пляжей возложат на федеральные органы государственной власти. Они же будут выдавать аккредитацию структурам, непосредственно занимающимся классификацией объектов.
Если уполномоченная организация присвоила отелю количество звезд не соответствующее его реальному состоянию и набору услуг, то такую организацию лишат аккредитации. Если гостиница будет оказывать услуги, которые не соответствуют уровню имеющейся у нее категории, то свидетельство о присвоении данной категории будет приостановлено.
В случае, если инспекторы выявили нарушение в первый раз, руководство отеля может отделаться предупреждением. Кроме того, в КоАП планируется изменить сумму штрафов за правонарушение. Если замечания не были устранены после предупреждения, то при повторной проверке должностные лица могут получить штраф на сумму 30-50 тыс. рублей, а юрлица – от 1,40 до 1,25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров в течение прошлого года, но не менее 50 тыс. рублей.
Обязательную классификацию гостиниц планируется вводить в несколько этапов: с 1 июля 2019 года – для объектов, в которых располагается от 50 гостиничных номеров, с начала 2020 года – от 15 номеров, с начала 2021 года – для всех оставшихся гостиниц.