Wisenet HD+

/ / Минэнерго разработаны требования к информационной безопасности критической инфраструктуры

Минэнерго разработаны требования к информационной безопасности критической инфраструктуры

16 июня 2017, 16:50    338
Минэнерго разработаны требования к информационной безопасности критической инфраструктуры

Министерством энергетики Российской Федерации разработаны требования к информационной безопасности критически важного энергетического оборудования. Об этом рассказал Евгений Грабчак, директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России, на тематическом круглом столе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Введение требований является частью мероприятий по реализации риск-ориентированного подхода в организационной деятельности и позволят максимизировать эффект от использования вложенных ресурсов.

По словам Грабчака, субъектами электроэнергетики уже внедряются интеллектуальные системы, позволяющие контролировать и управлять оборудованием в режиме реального времени, в том числе удаленно. Такие системы подвержены риску информационных атак, следовательно необходимы меры по их предотвращению, отметил директор департамента.

Разработанные требования включают определение модели угроз информационной безопасности критически важного энергетического оборудования, методические указания по определению модели угроз, а также общие правила сертификации систем удаленного мониторинга и диагностики технического состояния критически важного энергетического оборудования.

Грабчак особо подчеркнул, что требования предоставят преимущества российским производителям, у которых на этапе разработки компонент для диагностики энергетического оборудования и программного обеспечения появится возможность учитывать российское законодательство. Что, по мнению, спикера приведет к облегчению прохождения сертификации.

В дальнейшем планируется развертывание федерального центра и системы распределенных центров удаленного мониторинга и диагностики технического состояния критически важного энергетического оборудования. Система центров мониторинга обеспечит создание защищенной, с точки зрения информационной и кибербезопасности, инфраструктуры с использованием именно российских разработок.

news//
#Промышленная безопасность и ТЭК #Информационная безопасность #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.