Правительство РФ запретило закупать иностранные товары для нужд обороны

На официальном портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации N 9 от 14 января 2017 года «Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства».
Документ пришел на смену постановлению Правительства от 24 декабря 2013 года №1224 и подтверждает ранее наложенные ограничения государственных закупок.
Новое постановление подчеркивает, что ограничения не распространяются на закупки у поставщиков из стран Евразийского экономического союза.
Запрет также не действует на продукцию, если она:
1) произведена в соответствии со специальным инвестиционным контрактом;
2) не имеет аналогов российского производства (критерии для отнесения к этой категории продукции установлены постановлением Правительства от 17 июля 2015 года №719);
3) соответствия требованиями Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.
К постановлению приложен перечень товаров, происходящих из иностранных государств, на которые распространяются санкции. Всего в перечне содержатся 132 позиции, это как самостоятельные единицы техники (вертолеты, токарные станки, гусеничные тракторы и прочее), так и отдельные комплектующие и запасные части (шины и покрышки для автомобилей, дубленая кожа, трубы и прочее). Срок действия ограничений – 2 года.
Правовой основой подписания данного постановления служит ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Добавим, что акт закономерно дополняет ряд документов принятых ранее. В частности постановлений касающихся закупок офисной техники и программного обеспечения для государственных органов.