Выбор среды общих данных. Опыт тестирования Pilot-BIM

Share to Telegram Share to VK
clock 16 марта 2021, 13:14
Выбор среды общих данных. Опыт тестирования Pilot-BIM

Владимир Савчук
Инженер-архитектор «ИНБИМ»

Наш поиск среды общих данных начинался со стандартных путей: BIM360 от  Autodesk и ProjectWise 365 от Bentley Systems. В обоих случаях были свои «но», как объективные, так и субъективные. Самым значимым фактором стали иностранные облака для хранения данных. У нас бывают проекты, где требования безопасности запрещают использование иностранных серверов, поэтому мы обязаны это учитывать.

К моменту, когда мы закончили знакомство с упомянутыми системами, АСКОН анонсировал выход среды общих данных Pilot-BIM, которая, в плане локализации, была уже заметно ближе к тому, что нам хотелось бы видеть. Так как Pilot-BIM разворачивается локально на нашем собственном сервере, вопрос безопасности перестаёт быть столь острым.

По первым впечатлениям, с помощью системы мы смогли бы заметно сократить «зоопарк» инструментов для работы над проектами:

  • отказаться от обычной работы на сервере — более простого, но менее функционального подхода, да и избавиться от хаоса на сервере всегда было довольно трудозатратно;
  • отказаться от Bitrix24, где ранее происходило планирование всех проектов, выдача заданий и переписка;
  • упростить проектировщикам работу с трехмерными моделями и дать им возможность видеть последнюю актуальную версию без необходимости держать перед глазами Navisworks, где обычно происходит сборка сводных моделей.

В период опытной эксплуатации Pilot-BIM нам был предоставлен полный функционал, включая модули расширений, и неограниченное число подключений. Это позволило в полной мере оценить плюсы и минусы работы в этой среде общих данных. Надо отметить, все базовые вопросы действительно были решены.

Результаты опытной эксплуатации

От работы на старом сервере по новым объектам удалось уйти в очень короткие сроки и практически безболезненно благодаря как функциональным возможностям системы, так и простоте интерфейса пользовательской и серверной частей, которая позволяет администрировать Pilot-BIM даже людям без опыта. В ближайшее время мы начнем тестировать модуль для совместной работы с Revit и AutoCAD. Здесь у нас вышел промах, так как данные модули было необходимо настроить в самом начале, чтобы избежать катастрофически быстрого переполнения хранилища.

Из минусов при работе с окном информационной модели можно отметить следующее:

  • автоматическая сборка сводных цифровых информационных моделей оказалась менее гибкой, чем в Navisworks, поскольку Pilot-BIM работает только с IFC, а Navisworks «всеяден»;
  • в Pilot-BIM нет возможности подвинуть часть модели в случае, если она имеет некорректные координаты;
  • при сравнении версий частей информационной модели Pilot-BIM может провести подсчет изменений и показать элементы, которые были изменены (или удалены), однако не даёт никакой информации о том, что конкретно было изменено: значения параметров, геометрические размеры или материал. В этом случае функциональность данного инструмента становится неочевидной, так как, по большому счёту, не даёт конкретной информации;
  • в окне информационных моделей в Pilot-BIM нет инструментов для измерений, что бывает критично как при работе смежников, так и на встречах с заказчиками и прочими заинтересованными сторонами;
  • также Pilot-BIM пока не может отображать как «краску» и «деколи» из Revit, так и штриховки и текстуры поверхностей (только тон).

Ждем от разработчиков обновлений по обозначенным недостаткам. Насколько нам известно, работы по многим направлениям ведутся уже сейчас, в том числе по добавлению материалов, текстур и фотореалистики.

Тем не менее, конечно, нужно понимать, что Navisworks и Pilot-BIM отличаются своим назначением, поэтому сравнивать их напрямую и требовать схожего функционала – некорректно. Во всяком случае сегодня.

Из плюсов отметили следующее:

  • формирование и обновление IFC-файлов при работе с Revit без участия пользователей;
  • доступность просмотра свойств элементов модели;
  • возможность сравнения версий документов и файлов;
  • версионность всех документов и моделей — всегда есть возможность вернуться и оценить предыдущий вариант, сравнить его с текущим. Уже столкнулись с тем, что если бы не было архива версий, пришлось бы вносить множество изменений с тем, чтобы откатиться до необходимого варианта;
  • возможность аннотирования с сохранением точек взгляда на проблемную область;
  • быстродействие.

Но самое главное для нас — это то, что у сторонних проектировщиков, строителей и / или заказчиков теперь есть возможность видеть актуальные данные и иметь доступ к сводной цифровой информационной модели объекта. Права доступа для всех участников проекта гибко настраиваются, а обмен исходными данными и замечаниями происходит проще и быстрее.
Кроме того, в реалиях мира с COVID-19 особенно ценна беспроблемная работа в клиентской части Pilot-BIM из любого места, где есть интернет и ПК — будь то дом или офис.

У нас уже готово руководство пользователя среды общих данных для наших сотрудников и подключаемых специалистов, в «вечной» разработке остается только секция для BIMadmin — здесь всегда есть что дописать и дополнить.

Работа с удаленными заказчиками стимулирует подготовку регламента для пользователей. На сегодняшний день в упрощённом виде регламент уже предоставлен одному из наших заказчиков, а также приступили к выдаче заданий и обмену исходными данными.
 


Был ли вам полезен данный материал?


Читайте выпуск журнала RUБЕЖ, посвященный трендам импортозамещения на рынке систем безопасности. Мы отразили ключевые изменения, которые произошли после ухода иностранных вендоров из страны, и выявили точки роста национальных компаний.

Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ на dzen

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.