/ /

Отраслевой b2b маркетплейс – новая бизнес-реальность

Отраслевой b2b маркетплейс – новая бизнес-реальность

31 марта 2023, 20:43    3015

Виктория Авдюшкина

Виктория Авдюшкина

Руководитель отдела маркетинга Secumarket

В российской e-commerce  самый растущий тренд – маркетплейсы. Внутри этого тренда растет еще один, который как минимум в два раза по объему рынка обгоняет сегмент b2c, – это b2b  электронные торговые площадки. В этот сегмент два года назад зашли металлургические гиганты. А теперь открылся первый маркетплейс систем безопасности Secumarket.

Тренд 1. Глобальный рост b2b  сектора e-commerce

Маркетплейсы – один из самых успешных сегментов сферы e-commerce, особенно в b2b направлении. По данным Wunderman Thompson (глобальное агентство маркетинговых исследований), на данный момент мировой объем b2b-рынка оценивается в $8,2 трлн, а по прогнозам, к 2026 году он вырастет до $18,5 трлн, при темпах роста 19-20% год от года. И уже сейчас доля b2b-продаж через канал маркетплейсов составляет 15-17% от общего числа сделок, а к 2024 году прогнозируется рост до 30%. Что характерно, сегмент b2b растет в 2,9 раза быстрее, чем b2c, и именно это обуславливает выход в онлайн больших промышленных игроков и мировых гигантов ритейла. Даже крупнейшие омниканальные b2с-маркетплейсы, такие как Alibaba, Amazon, eBay, вошли в b2b-сегмент и начинают конкурировать со специализированными отраслевыми компаниями – ZhaoGang (металлургия), Fordag (древесина), Get-Daimonds (добыча и производство алмазов).

Тренд 2. b2b маркетплейсы – драйверы e-com в России

Маркетплейсы последнюю пару лет являют собой движущую силу отечественного e-commerce. Их доля от общего числа онлайн-продаж с 39,7% в 2021 году выросла до 47,9% в первой половине 2022-го, троекратно превысив рост всей отечественной электронной торговли. Бум на маркетплейсы в России начался в 2020 году: если до этого времени на торговых площадках в год размещалось не больше 10 тысяч продавцов, то теперь они прирастают на 6 тысяч селлеров в месяц.

Если говорить конкретно о сегменте b2b, то он имеет огромный потенциал для роста: сейчас объем рынка – около $90 млрд, темпы прироста – 30%. А вот доля b2b онлайн продаж через канал маркетплейса от общего числа сделок всего 2-3% – ничтожно мала. И именно в этом эксперты видят залог стремительного развития b2b торговых площадок в России.

Тренд 3. Отраслевые b2b e-площадки

По мнению эксперта Юлианы Гордон, стоявшей у основ создания e-commerce в России, промышленным гигантам стоит создавать свои нишевые маркетплейсы, где будет торговать не только сама компания, но и селлеры. С 2017 года представители металлургической отрасли – Трубная металлопрокатная компания, Объединенная металлургическая компания – обживают российский b2b-сегмент e-com. В 2020 году Магнитогорский металлургический комбинат начал работу над созданием своего отраслевого маркетплейса (где кроме продукции компании представлены и услуги – порезка, плазменная резка, гибка профилей и т. д). А Челябинский трубопрокатный завод уже успел перезапустить свой отраслевой b2b-маркетплейс после апгрейда.

Тренд 4. Secumarket– первый отраслевой маркетплейс систем безопасности

Идея создания отраслевого маркетплейса Secumarketсвязана с пониманием необходимости цифровой трансформации бизнеса в России. К тому же рынок безопасности – высокотехнологичный и не может не реагировать на изменения. Это связано в первую очередь с потребностью автоматизировать свои бизнес-процессы, но в большей степени – соответствовать запросу аудитории и концентрировать ее на определенной площадке.

Анализ продаж систем безопасности показал, что именно электронные торговые площадки – основа роста рынка отрасли. Например, по данным сервиса sellerstats, за вторую половину 2022 года только в категории «системы видеонаблюдения» по модели FBO на Яндекс.Маркете было продано на 16,02 млн рублей, на Ozon – 156,15 млн рублей, на Wildberries – более 1 млрд рублей. Причем графики наглядно показывают, что рост продаж больше зависит от количества продавцов, чем от количества товара.

Рис.1. Wildberries. С ноября 2021 по ноябрь 2022-го: прирост по выручке составил 480%.

Рис. 2. Ozon. С ноября 2021 по ноябрь 2022-го: прирост по выручке – 90%.

Поэтому создание отраслевого b2b-маркетплейса систем безопасности – более чем оправданный шаг. Secumarket– цифровая экосистема, которая объединяет на одной площадке не только товары, но и сервисы для всех участников рынка. Клиент получает доступ к единой базе всех производителей и дистрибьюторов рынка и может в короткие сроки принять решение, где удобнее закупиться, какой товар или решение выбрать, а также получить профессиональную консультацию, услуги проектирования, монтажа, возможности устраивать тендеры и аукционы. Продавец на маркетплейсе получает целевую аудиторию и дополнительный рекламный канал.

Вадим Шабалин, генеральный директор ООО НПО «КАРДДЕКС»:

Системы безопасности – рынок обширный, создание b2b-маркетплейса было лишь делом времени, так что его появление закономерно.

Нам надо осознать, что маркетплейс все стремительнее вытесняет классические способы торговли. На таких площадках сосредоточен узкий круг заинтересованных лиц, поэтому выбор товара практически всегда заканчивается покупкой. Клиент может сравнивать предложения, изучать отзывы, видеть статистику товара – так же, как и мы. Плюс мы прекрасно понимаем, что благодаря маркетплейсу нам проще масштабировать свой бизнес без дополнительных манипуляций – поиска дилеров, открытия дополнительных офисов и так далее. Для нас это очень удобный канал сбыта, что самое важное – управляемый, и инструмент для аналитики тоже достаточно удобный. 

Виктория Дивнина, представитель ТД «Видос Групп»:

Отраслевой маркетплейс позволит поставщику и покупателю легче добавить и/или приобрести необходимый товар. Сейчас на том же  OZONе достаточно сложно разместить товар в нужной категории, потому что, например, сегмента «домофоны» не существует.

Сотрудничая с Secumarket, мы рассчитываем на привлечение новых партнеров благодаря профильности площадки, а также – на продвижение товара и возможность повысить узнаваемость бренда.

Юрий Борисов, директор по продажам компании SPL:

Огромную пользу рынку несет сама идея соединить в одном месте спрос на технические средства безопасности со стороны клиентов и предложения со стороны поставщиков. В том числе нашей компании Secumarket может помочь получить доступ к большему количеству конечных клиентов и партнеров заинтересованных в использовании наших материалов и оборудования. Поэтому мы готовы одними из первых выступить в поддержку такого рода проекта и разместить каталог своей продукции. Повышение узнаваемости бренда, уровня доверия клиентов и расширение рынка сбыта – вот чего мы ожидаем от сотрудничества с Secumarket.

Александр Новоженин, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «АТ бюро», бренд ESMART®

Наша компания планирует стать участником отраслевого маркетплейса, потому что предполагаемые возможности и удобный сервис играют немаловажную роль во взаимном сотрудничестве продвижения продукта. Нам, как российскому производителю оборудования в сфере информационной безопасности и СКУД, интересно повысить узнаваемость бренда на территории РФ и стран СНГ. А также привлечь новых клиентов, которые проектируют и осуществляют монтаж СКУД. Secumarket позволит донести до конечного потребителя информацию и преимущества нашего продукта, а получение обратной связи от клиентов даст нам возможность инновационно его доработать.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3365 s
queries: 184 (0.0266 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.