Директор по развитию ГК «СиСофт» Вадим Ушаков объясняет, почему уход с рынка иностранных лидеров разработки ПО для промышленного и гражданского сектора не угроза, а возможность продемонстрировать свои преимущества.
Российская практика использования систем автоматизированного проектирования (САПР) исторически складывалась в пользу иностранных продуктов. На первом этапе вхождения на наш рынок они долгое время превосходили отечественное программное обеспечение (ПО) по качеству и функционалу, что обеспечивало им доминирующее положение. В последующем динамичное развитие российской школы разработчиков софта, создавших аналогичное ПО, позволило достойно конкурировать с иностранными продуктами по функционалу. Но дефицит каналов распространения и коммуникации с потенциальными заказчиками, а также ограничение возможности переноса ранее созданных в импортном ПО баз данных в собственную среду проектирования существенно влияли на конкурентоспособность отечественных продуктов. Однако с уходом из России в этом году крупнейших поставщиков инженерного ПО для госсектора – Autodesk и Siemens – ситуация кардинально изменилась. Многочисленные отечественные компании, ранее использовавшие иностранные продукты, сейчас вынуждены искать им замену. Российские производители ПО готовы предложить ряд решений для замещения импортного софта. Однако, по мнению директора по развитию ГК «СиСофт» Вадима Ушакова, в процессе перехода на новые продукты следует учесть ряд факторов.
«Надо помнить, что у иностранных продуктов закрытый код. И при переносе данных, которые будут востребованы в текущих и будущих проектах, из импортного софта в российский потребуются соответствующие технологии. У ГК “СиСофт” (СSoft) такие решения есть. В первую очередь это касается ПО класса САПР», – говорит Вадим Ушаков.
По его словам, рост спроса на замещающие продукты уже существенен. Например, значительно возросло количество заказов на отечественное ПО для проектирования гражданских и промышленных объектов, потребность в котором ранее покрывала компания Autodesk. Расширение портфолио СSoft происходит за счет не только крупных компаний, но и небольших проектных организаций, которые ранее робко рассматривали возможность перехода на российские программные продукты, а теперь приняли окончательное решение сделать этот шаг. И у такого перехода есть целый ряд преимуществ.
«У российского рынка инженерного ПО есть свои особенности. Это касается, например, документооборота, соответствия требованиям российского законодательства, оформления выходной документации, самого подхода к проектированию, особенно промышленных объектов. За рубежом этот процесс выстроен принципиально иначе, в частности, в машиностроительном и авиастроительном сегментах, поэтому адаптация импортных продуктов к требованиям российского рынка происходила тяжело и требовала немалых расходов, – говорит директор по развитию ГК «СиСофт». – Мы же с самого начала стали разрабатывать решения, которые соответствуют и общемировым, и отечественным стандартам. Начали с создания продуктов для проектирования в 2D-среде. А после того как они стали флагманами, перешли к выводу на рынок продуктов 3D-моделирования. Это мировой тренд: проектирование осуществляется в 3D-среде. Создается модель, и уже на ее основе осуществляются зависимые процессы: выпуск 2D-чертежей, документации и так далее. Все действия, в том числе и в части эксплуатации, коррелируются и согласуются с этой моделью. Подчеркну: это не продукт будущего, это реальность».
Вадим Ушаков убежден, что для выпуска продуктов такого уровня необходим опыт работы в сфере инженерного ПО, исчисляющийся десятилетиями, – столько же, сколько заняло развитие Siemens и Autodesk. А решения, созданные в короткие сроки, требуют тщательного тестирования и экспертизы. Компании, которые уже прошли долгий путь становления, сегодня создают продукты, зачастую предвосхищающие запросы пользователей.
«ГК “СиСофт” имеет богатый опыт сотрудничества с самыми разными государственными ведомствами и организациями, а также обладает собственными разработками, которые по некоторым разделам проектирования и хранения данных не имеют аналогов. Это позволяет нам разработать для любого субъекта РФ свою эксплуатационную 3D-модель, которая будет не только отражать текущее состояние объекта, но и прогнозировать изменения в жизни агломерации, а также позволит проводить огромное количество расчетов – от эксплуатационных издержек до потенциальной стоимости застройки. К платформе могут получить доступ региональные и муниципальные органы власти и все уполномоченные ведомства, создав на ее базе ситуационный центр, способный предсказывать техногенные катастрофы, которые в большой степени являются следствием технологического воздействия человека на среду обитания. Данное решение упростит и ускорит целый пласт коммуникаций, что, в свою очередь, повысит эффективность управления территорией и позитивно отразится на жизни людей в целом. Звучит футуристично, но на самом деле – это ближайшее будущее», – подчеркнул Вадим Ушаков.