Институт Минстроя России. Проблемы и перспективы развития строительной отрасли в условиях цифровой экономики

15 апреля 2020, 22:46    1188

В рамках вебинара, организованного Институтом Минстроя России, прозвучали доклады, посвященные вопросам цифровизации городского пространства и строительной отрасли в целом.  

Выступление Дмитрия Стремилова, заместителя директора ФАУ «Центра нормирования и стандартизации технической оценки в строительстве» было посвящено внедрению систем управления объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования.

1 июля 2019 года было опубликовано поручение президента России по обеспечению перехода строительной отрасли на BIM-технологии.

Затем в федеральный проект «Цифровое госуправление» нацпроекта «Цифровая экономика» было включено три мероприятия:

— обеспечение законодательных, правовых и методических основ управления жизненным циклом объектов капстроительства с использованием технологий BIM.

— создание нормативно-технической  базы,

— внедрение системы управления жизненным циклом.

Можно выделить несколько этапов реализации проекта:

 - создание к 2022 году ГИСОГД (Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности) во всех субъектах России,

— к 2024 году должно быть сформирована инфраструктура для управления данными в строительстве, в том числе обеспечение прослеживаемости данных, машиночитаемый формат строительной нормативно-технической документации, требования к информационной модели, Единый классификатор строительной информации.

— к 2030 году – должно быть налажено оказание дополнительных услуг в сфере градостроительной деятельности инвесторам на основе технологий информационного моделирования.

Государство должно обеспечить использование технологий BIM, а также способствовать созданию единой цифровой платформы для строительства.  

Для выполнения данной задачи в 2019 году были внесены поправки в Градостроительный кодекс. Далее запланировано закрепление в законодательстве основных понятий BIM. Кроме того, будут расшиваться и ормативно-технические документы для создания ГИСОГД в субъектах федерации.

Цель создания ГИСОГД:

 - поддержка управленческих решений на базе аналитических отчетов и на базе построения прогнозов,

— снижение издержек застройщика.

Таким образом, снизится бюрократическая нагрузка на предпринимателей, а также ускорится перевод услуг в электронный формат.

К декабрю 2020 года планируется запустить классификатор строительной информации. Он станет одним из связующих звеньев ГИСОГД.  Также будут внедрены уникальные идентификационные номера объекта капстроительства.  

Благодаря ГИСОГД в целом произойдет снижение издержек сбора исходно-разрешительной документации, документооборот будет переведен в электронный формат.  

Важной вехой внедрения BIM станет создание цифровой нормативно-технической документации.  

В ближайшее время будет определен подход к формированию этих документов.  

К сожалению, далеко не все регионы запланировали внедрение ГИСОГД на своей территории. Возможно, снять эту проблему поможет использование облачное решение ГИСОГД в субъектах федерации. Этот инструмент исключит расходы на аппаратную часть, создание единых регламентов. Этому буде т способствовать и Постановление Правительства РФ № 279 «О введении новых правил для государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности регионального уровня (ГИСОГД)» от 13 марта 2020 года.  

Михаил Грудинин, президент института «Гипрогорпроект», представил доклад   «Влияние цифровизации на практику городского планирования».

В ближайшие годы объем рынка цифровых технологий значительно возрастет. По данным агентства Markets&Markets ежегодно объем рынка BIM-технологий будет расти на 16-19%, а к 2024 году его объем достигнет 8,9 млрд. долларов. Объем рынка цифровых копий городов станет прирастать в среднем на 30% год ежегодно.  

Ситуация на рынке цифровых технологий красноречиво говорит о том, что у кого нет в повестке цифровой трансформации – того нет в бизнесе.

Впервые термин «digital twin» ввел профессор Мичиганского университета Майкл Гивз в 2011 году. Как известно, это цифровая модель физического объекта, которая собирает информацию и применяет прогностическую аналитику, машинное обучение, искусственный интеллект для получения представления в реальном времени о работе объектов.

Использование сети 5G, когда данные передаются с большой скоростью, активное внедрение технологий ИИ позволяет перейти к массовой цифровой трансформации объектов, в том числе и городов.  

Цифровой двойник города позволит, в том числе, и оптимизировать различные процессы в строительной отрасли, тестировать нововведения с минимальными затратами. И это далеко не полный перечень преимущество digital twin. По подсчетам аналитиков, число цифровых двойников и моделей городов к 2025 году превысит 500. В настоящий момент они уже появились у Сингапура, Стокгольма, Ренна, Антверпена, Хельсинки, Роттердама.  

В концепции Минстроя России цифровой двойник города содержит оцифрованный Генпплан городов, сбор данных с различных датчиков, камер видеонаблюдения и т. д.  В настоящий момент оценка цифровизации городского хозяйства ведется по 47 показателям. В начале марта 2020 года Минстрой России представило рейтинг 191 города  России с точки зрения их IQ-индекса. Индикатор продемонстрировал темпы цифровизации городских поселений страны.

BIM, как известно, — первый шаг к цифровым двойникам. Пока Россия отстает от таких стран, как США, Канада, Великобритания, где уровень использования технологий информационного моделирования превысил 70%. В нашей стране этот показатель – 22%. BIM-технологии пока применяют лишь 0,2% застройщиков. Но на их долю приходится половина всего возводимого жилья.  

2 марта 2020 года глава Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минстрою России до 1 мая разработать и предоставить кабмину дорожную карту по переводу проектирования и строительства на технологии информационного моделирования, начиная с 1 января 2021 года.  

Однако перевод городского пространства в «цифру» требует больших затрат. Весь процесс можно разбить на несколько этапов – создание трехмерной модели города, использование баз данных о существующем состоянии и использовании территории и объектов, хранение и анализ информации из внешних источников.  В дальнейшем динамичная модель с моделированием различных ситуаций, позволит оперативно принимать решения по управлению городским хозяйством.

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1864 s
queries: 102 (0.0123 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.