/ / / Как побороть фальсификат на пожарном рынке?

Как побороть фальсификат на пожарном рынке?

07 июня 2017, 15:30    741

Сергей Чеботарев

Сергей Чеботарев

Исполнительный директор Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01»

Процент фальсификата на рынке пожарно-спасательной продукции сейчас очень большой — от 70% до 90% в зависимости от сегмента, поэтому необходимы активные действия!

Внести ясность

Хотелось бы сразу внести ясность с терминами. Существуют два термина, которые часто путают – это фальсификат и контрафакт. Контрафакт подразумевает нарушение авторских прав на владение торговой маркой, брендом и т.д. Если кто-то выпускает продукцию не под своей торговой маркой, то обладатель авторских прав может обратиться в МВД, и полицейские займутся этим делом. Государство борется с контрафактом, проводятся конференции по противодействию ему.

Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» и другие подобные организации контрафактом не занимается. Хотя часто представители компаний путают контрафакт и фальсификат, не до конца понимая юридическую разницу.

Производителей беспокоит, прежде всего, фальсификат. Имеется ввиду ситуация, когда ряд компаний, сертифицировав свою продукцию, затем, на этапе массового производства, значительно снижают заявленное качество. Качество снижается до такой степени, что перестает соответствовать сертификату и государственным стандартам, в этом случае мы и говорим о фальсификате. В сегменте продукции пожарно-технического назначения Ассоциация «Союз 01» - это единственное объединение, которое поставило перед собой цель противодействия фальсификату. Но мы активно привлекаем и другие общественные объединения, например, «Опору России» и «РСПП».

Направления деятельности

Ассоциация осуществляет свою деятельность по трем направлениям.

Во-первых, мы проводим контрольно-сравнительные испытания пожарно-технической продукции: огнетушители, противопожарные преграды, средства огнезащиты строительных конструкций и другое. Проверка осуществляется в аккредитованных лабораториях, либо с приглашением специалистов из таких лабораторий. В результате множества проверок мы пришли к выводу, что подавляющая часть продукции не соответствует требованиям, следовательно, является фальсификатом. Естественно во время испытаний названия производителей скрыты, чтобы избежать обвинений в недобросовестной конкуренции. По результатам испытаний мы направляем обращения в Федеральную службу по аккредитации, в департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, чтобы они провели проверку по итогам наших испытаний. Все это мероприятия т.н. общественного контроля, им мы начали заниматься с 2011 года.

Во-вторых, мы направили свои усилия на работу со средствами массовой информации. Нам удалось выстроить отношения со СМИ, не только отраслевыми, но и с центральными. Неоднократно офис Ассоциации посещали корреспонденты телеканалов «Россия», «НТВ», «РБК» и т.д.. Также мы выступали с публикациями в таких газетах как «Известия» и «Московский Комсомолец». В 2016 году нашу деятельность осветили около 120 публикаций.

Третье направление – это активное участие в техническом регулировании или, проще говоря, в развитии нормативной базы. Мы являемся членами ряда технических комитетов Росстандарта. Прежде всего стоит назвать базовый ТК 274 «Пожарная безопасность», а также ТК 124 «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту». Наша Ассоциация сама является разработчиком ряда стандартов. Из последних – это, например, стандарт на огнетушащие порошки, на средства индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре для детей и другие. Решениями ответственных лиц, наши специалисты включаются в комитеты и рабочие группы по разработке международных стандартов. Сейчас они работают в составе рабочей группы по разработке технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Наши эксперты принимают активное участие в заседаниях рабочей группы при государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В комиссии собраны представители федеральных органов исполнительной власти. Вопросы, поднимаемые представителями Ассоциации «Союз 01», уже дважды находили свое отражение в повестке дня вышеуказанной комиссии, в том числе последний раз 21 марта 2017г. Наши обращения находят отклик у руководителей Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации. Так, 6 марта 2017 года по обращению Ассоциации и с участием ее экспертов состоялось совещание в Аппарате Совета Безопасности Российской Федерации. По итогам данного совещания было дано поручение МЧС России, Минтруду и Минпромторгу разработать предложения по внесению изменений в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011, который определяет требования к средствам индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре.

Таким образом, три основных направления нашей деятельности – это общественный контроль, взаимодействие со СМИ и участие в развитии нормативной базы (техническое регулирование).

Инициативы

Для исправления сложившейся ситуации Ассоциация «Союз 01» предлагает реализовать следующие инициативы:

  • наделить МЧС России полномочиями контрольной закупки, внезапной проверки качества продукции, находящейся как в обращении, так и в производстве, отзыва продукции с рынка, выделения на данную деятельность финансирования;
  • дооснастить испытательные пожарные лаборатории МЧС России необходимым оборудованием и кадровыми ресурсами с целью проведения оценки соответствия продукции пожарно-технического назначения в полном объеме;
  • снять гриф секретности с данных об исследованиях причин пожаров и опубликовать в открытом доступе реестр записей об исследовании мест пожаров и возгораний на территории РФ;
  • ввести обязательства для органов сертификации по контролю обращения на рынке сертифицированной серийной продукции;
  • включить в обязательную публичную отчетность МЧС России показатель пожарного риска (количество погибших при пожаре на 1 миллион жителей);
  • включить в процедуру расследования обстоятельств и причин пожаров расследование факторов, способствующих либо не препятствующих развитию пожара, включая поведение средств автоматического пожаротушения, огнезащитных покрытий, противопожарных преград с последующим привлечением к ответственности лиц, осуществивших производство, монтаж и приёмку на поднадзорном объекте вышеуказанных средств;
  • создать единый реестр идентификаторов огнезащитных покрытий;
  • ввести как государственную услугу предоставление справки о причинах случившегося пожара


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.