/ /

Распределенная генерация для Арктики и Дальнего Востока: НАЭВИ и КРДВ собрали экспертов на РМЭФ 2024

Распределенная генерация для Арктики и Дальнего Востока: НАЭВИ и КРДВ собрали экспертов на РМЭФ 2024

17 мая 2024, 13:20    854

Развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах является одной из стратегических задач Российской Федерации в сфере энергетики. Это направление отмечено во всех отраслевых и макрорегиональных документах стратегического планирования, включая Доктрину энергетической безопасности Российской Федерации, Энергетическую стратегию России на период до 2035 года, стратегии социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации. Однако узких мест остается много.

Модераторами этой конференции выступили Максим Губанов, Руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Екатерина Жолудева, заместитель Председателя Правления НП «Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии» (НП «НАЭВИ»).

О механизмах государственной поддержки инвестиционных проектов по развитию распределённой генерации в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики докладывал Максим Губанов, Руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Были приведены примеры реализации проектов при участии КРДВ, для резидентов Арктики была оказана налоговая поддержка.

Карин Кнайсль, руководитель центра G.O.R.K.I., эксперт-аналитик в области энергетики, отметила социальный аспект развития северных территорий, в частности за счет развития СМП: «Человеку, высококвалифицированному специалисту, необходимы комфортные условия работы, и люди хотели бы жить и проводить время со своей семьей и поэтому не энергетика или энергия является наиболее важной проблемой, а решение комплекса вопросов, связанных с комфортными условиями для специалистов».

Николай Сафронов, Председатель Правления НП «НАЭВИ» и генеральный директор компании Глобал Гидро Рус в своем выступления отметил преимущества и экономическую целесообразность развития энергетической инфраструктуры на основе малых ГЭС и активных энергокомплексов. «У нас под ногами лежат деньги и лежит энергия. 700 тысяч рек в Якутии, на Сахалине 65 тысяч, на Чукотке 315425 рек, на Камчатке 140 тысяч, в Красноярском крае 3590. Ежегодный потенциал в малой энергетике в России 60 миллиардов кВт ч, который используется всего лишь на один процент».

Илья Белавинцев, исполнительный директор Ассоциации систем накопления энергии отметил, что применение накопителей в удалённых и изолированных системах энергоснабжения Крайнего Севера является одним из важных точек роста отрасли. «Именно там наши системы накопления значительно облегчают жизнь живущих там людей, улучшают экономику и изменяют финансовые модели тех проектов, которые реализуются в этих регионах, повышают энергобезопасность. Другое важнейшее направление — применение систем накопления именно в проектах с возобновляемой энергетикой. Такой win-win увеличит бесперебойность, обеспечит гарантированность генерации ВИЭ и повысит надежность энергоснабжения».

Михаил Смирнов, Президент ассоциации «Энергоинновация» говорил о мировых трендах в энергетике, прогнозировал в ближайшем будущем новый технологический прорыв, который будет заключаться в совмещении традиционной и возобновляемой генерации. Не противопоставляющих, а взаимодополняющих друг друга.

Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики заострил внимание на том, что развитие распределенной энергетики в Арктике крайне медленно по следующим причинам: «размер самих проектов настолько мал, что мы не может привлечь системного комплексного инвестора — это неинтересно ни для банковского сектора, ни для крупных инвестиционных компаний. Необходимо формирование либо в рамках института развития консорциума инвесторов, либо целевого фонда, которое бы за счет объединения таких проектов в портфели, могло прежде всего эффективно разрабатывать проектную документацию, готовить и проводить соответствующие изыскания, как и предлагало КРДВ».

Вячеслав Мартынов, менеджер по развитию бизнеса «Аггреко Евразия», поделился примерами реализации проектов распределенной генерации. «Ключевые проблемы, которые мы как соинвесторы в какой-то мере решаем — это энергоснабжение в случаях, когда отсутствует генерация полностью: удаленные поселки, удаленные месторождения, удаленные ГОКи в том числе, — там, где нет других источников электроэнергии, либо запланировано строительство сети, но через несколько лет». Бизнес модель компании предусматривает сдачу энергетического оборудования в аренду или предоставления услуги энергоснабжения под ключ. Мобильные решения «Аггреко Евразия» подходят и для задач резервирования мощности критической инфраструктуры и повышения энергетической безопасности без капитальных затрат.

Алексей Кремер, генеральный директор ЭНЭЛТ поделился опытом расшивки узких мест. «Здесь много говорилось о том, каким образом выстроить систему работы по модернизации локальной генерации. Мне кажется, мы нашли этот путь. Этот путь на стыке энергосервиса и грамотных технических решений. Мы нашли компании, нашла банки, которые нас поддержали, и сейчас очень быстро будем реализовывать этот проект. В этом году уже строим 11 автономных гибридных энергокомплексов. Также совместно с «РусГидро» будем реализовывать проект о серийном производстве автономных гибридных энергокомплексов. Фактически мы две вещи объединим: финансирование есть, и делаем серийным эффективное оборудование».

Евгений Соломеин поделился опытом реализации масштабного проекта энергообеспечения ГОК для Малмыжского месторождения в Хабаровском крае на базе различных источников электро и теплоснабжения на 1000 мегаватт. Проект привлечёт в регион капитал, обеспечит строительство инфраструктуры, развитие всех слоев экономики. Всего на новом предприятии будет создано около 2500 рабочих мест.

Владимир Щаулов, генеральный директор НПО «Б энд Б Индастриз» рассказал об уникальном потенциале ветроэнергетики для Арктики. «Ветропотенциал Арктики способен обеспечить свыше 100ГВт установленной мощности. Реализация даже 1/10 этого потенциала покроет перспективные нужды предприятий ТЭК и СМП в этом регионе. Уже построены первые ветростанции в арктической зоне: ВЭС Тикси, Кольская ВЭС, которые доказали рынку технологическую возможность строительства ВЭС в Арктике и их эффективность. Для дальнейшего устойчивого развития отрасли считаем необходимым создание собственной технологической платформы и этим активно занимается наша компания, в рамках проекта «Национальная ВЭУ».  Ветроэнергетика уже стала неотъемлемой частью энергетики России, теперь она должна стать традиционной энергетикой Арктики»

Только совместными усилиями возможно добиться синергетического эффекта и обеспечить устойчивое развитие и процветание северных регионов — трудно переоценить опыт компаний-участников дискуссии. Четыре отраслевые ассоциации, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики готовы оказывать содействие компаниям в реализации проектов и формировании оптимальных рыночных условий. 

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.6971 s
queries: 88 (0.4577 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.