Ростех разработал новый прототип базовой станции 5G

24 июня 2021, 11:31    370
Ростех разработал новый прототип базовой станции 5G

Госкорпорация Ростех представила на ЦИПР-2021 новый прототип базовой станции 5G. Он способен работать в трех частотных диапазонах: n77 (3,3-4,2 ГГц), n78 (3,3-3,8 ГГц) и n79 (4,4-5 ГГц) и подключаться к опорной сети как в режиме StandAlone (SA), так и в Non-StandAlone (NSA). С оборудованием ознакомился заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Оборудование изготовлено дочерними структурами Ростеха и является уже вторым прототипом базовой станции пятого поколения, созданным в периметре Корпорации. В рамках ЦИПР-2021 также будет представлена первая российская базовая станция LTE-Advanced операторского класса R45F, разработанная дочерними структурами Ростеха, – она поддерживает стандарт LTE и LTE-Advanced и обеспечивает доступ абонентских терминалов к сети связи 4G.

«Разработанный в Госкорпорации работающий прототип базовой станции 5G поддерживает диапазон 4,4-4,99 ГГц, определенный в России для развития сетей пятого поколения мобильной связи. Это открывает дорогу к созданию в России пилотных зон для тестирования отечественных технологий связи 5G. Кроме того, работа базовой станции в режиме NSA позволяет использовать ее в одной сети с оборудованием 4G/LTE, что крайне важно для операторов», – сообщил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Прототип базовой станции 5G создан на базе оборудования LTE-Advanced, которое получило статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) в феврале 2021 года. Базовая станция R45F, работающая в режиме LTE-Advanced, способна менять радиочастотные параметры оборудования с помощью программного обеспечения. Это сделало возможным создать на той же аппаратной платформе оборудование стандарта 5G.

Фото - сайт rostec.ru

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.