На форуме «Экспоэлектроника» объявлено о создании новой отраслевой Ассоциации «Консорциум «Базис»

15 апреля 2021, 12:20    189

13 апреля 2021 на форуме «Экспоэлектроника» прошло открытое заседание постоянно действующей рабочей группы Экспертного совета по электронной и радиоэлектронной промышленности при Госдуме РФ «Обеспечение электроники средствами производства и кадрами», где было объявлено о создании новой отраслевой Ассоциации «Консорциум «Базис».

Открыл заседание Арсений Брыкин — генеральный директор ЦНИИ «Электроника», заместитель председателя Экспертного совета: «Сегодня мы презентуем Консорциум, который состоит из трех основных направлений: материалы и высокочистые вещества; электронное машиностроение; САПР. Более полугода шла серьезная работа по его формированию, проводились заседания рабочих групп, определялись ключевые задачи и компетенции. В ближайшей перспективе — пленарное заседание Ассоциации на Форуме “Инженеры будущего” и представление дорожных карт трех направлений Консорциума на Форуме “Микроэлектроника — 2021”, проходящем в Ялте».

С презентацией по направлению «Электронное машиностроение» выступил генеральный директор ЗАО «НТО» А. Н. Алексеев, который определил приоритеты по основным направлениям развития электронного машиностроения, а также обозначил место данного направления в структуре Консорциума.

Директор ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН С. Е. Власов в своем выступлении особо подчеркнул значимость и актуальность создания отечественных САПР — задачи, поставленной Стратегией развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.
Направление «Материалы и особо чистые вещества» представил от ГК «Росатом» И. В. Мазилин, который определил главную цель в рамках дорожной карты — увеличение объема производства и продаж на внутреннем и внешнем рынках отечественной продукции.

Однако три основных трека не могут обойтись в своей деятельности без обеспечения отрасли кадрами и без решения вопросов безопасности. Они формируют на них запрос. Именно поэтому сателлитами Консорциума становятся Центр компетенций «Кадры» и Центр комплексной безопасности электронной и радиоэлектронной промышленности.

Концептуальные подходы в сфере безопасности при формировании дорожной карты раскрыл представитель Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» С. В. Калашнёв.
Арсений Брыкин выступил с тезисами, в которых изложил нынешнее положение дел в кадровом обеспечении высокотехнологичных отраслей, а также описал их перспективы и представил, ссылаясь на данные маркетингового исследования компании Ostec Corporate Group (2020), показатель лояльности к отрасли.

Завершающим и торжественным мероприятием в рамках презентации Консорциума стало подписание Соглашения о сотрудничестве между ЦНИИ «Электроника» и МГТУ «СТАНКИН», основными направлениями которого стали научно-исследовательская, образовательная, проектная и аналитическая деятельность, обеспечение кадровой потребности высокотехнологичных отраслей, организация разных типов практик; организация научно-практических конференций и семинаров.

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.