Специалисты из Перми и Самары разработали аппаратно-программный комплекс, который автоматически определяет людей с повышенной температурой тела на расстоянии до 9 метров. Устройство предназначено для борьбы с распространением инфекционных заболеваний в общественных местах: в образовательных, медицинских, спортивных учреждениях, торгово-развлекательных центрах, аэропортах, на вокзалах и предприятиях.
Резидент инновационного центра Сколково Масroscop (г.Пермь) и технический центр “Развитие” (г.Самара) завершили работу над созданием аппаратно-программного комплекса, который дистанционно выявляет людей с повышенной температурой тела. Он представляет собой интеграцию тепловизора и видеокамеры.
Устройство определяет повышенную температуру тела в области глаз и лба. Воспаление в ЛОР-области является одним из основным признаков лихорадочного синдрома — защитной реакцией организма на большинство инфекционных поражений, в том числе таких опасных, как грипп и COVID-19.
Интеллектуальные алгоритмы анализируют температуру тела людей на расстоянии от 1,5 до 9 метров со стабильностью температурных измерений до ±0,2°. Одновременно устройство способно отслеживать до 20 лиц в кадре.
Разработкой и сборкой аппаратной части, а также алгоритмами, отвечающими за измерение температуры и синхронизацию изображений камеры и тепловизора, занимался Технический центр «Развитие». Функции по обнаружению людей в кадре выполнил Macroscop.
— Комплекс в режиме реального времени анализирует людей в потоке, используя модуль обнаружения лиц Macroscop. Если в поле зрения камеры попадает человек с повышенной температурой — система уведомляет об этом оператора, а также предоставляет фотографию выявленного человека, по которой можно отследить все его перемещения и контакты на объекте, — рассказали в Macroscop.
Устройство автоматически собирает статистику температурных данных, определяет и корректирует в процессе работы максимальную температуру тела здорового человека, а также влияние погрешностей установленного оборудования.
— Комплекс может быть использован в качестве инструмента первой линии для массового скрининга лиц с признаками лихорадки. Он будет полезен как во время пандемии COVID-19, так и в период сезонных вирусных заболеваний. Развитие различных видов транспорта в сочетании с ростом мобильности людей приводит к более интенсивному распространению инфекционных заболеваний в любую точку мира, — подчеркнули в ООО «ТЦ «Развитие».
Разработка предназначена для ранней диагностики людей с симптомами лихорадки в общественных местах: в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях, на вокзалах, аэропортах, станциях метро, в торговых центрах и на производстве. Разработчики отметили, что при необходимости устройство можно интегрировать с базой данных предприятия, в том числе со СКУД. Отметим, что Macroscop позволяет настроить функцию распознавания лиц: в этом случае устройство будет персонифицировать информацию, регистрируя температуру тела каждого сотрудника. Напомним, функция распознавания лиц доступна в лицензии Macroscop ULTRA.
Напомним, в конце июля Роспотребнадзор выпустил постановление о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавирусной, на грядущий эпидемический сезон 2020-2021 года. В частности, ведомство рекомендует работодателям измерять температуру сотрудников на протяжении всего эпидемического сезона.
Справка:
Macroscop — один из ведущих разработчиков систем видеонаблюдения для IP-камер, предназначенных для совершенствования бизнес-процессов, сокращения издержек и обеспечения безопасности. Резидент российского инновационного центра «Сколково». Технологические разработки Macroscop востребованы в 56 странах мира. Среди клиентов компании — X5 Retail Group, Лукойл, Эр-Телеком, Hugo Boss, Mövenpick, Hilton, Ikea, правоохранительные органы Бельгии и Италии.
Технический центр «Развитие» занимается разработкой тепловизионных систем в области медицинского (в т.ч,. эпидемиологического), технического контроля. В рамках работ по созданию тепловизионных приборов сотрудничает с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва.