/ /

Российский рынок инфо-телекоммуникационного оборудования и перспективы создания КИИ на основе отечественной ЭКБ

Российский рынок инфо-телекоммуникационного оборудования и перспективы создания КИИ на основе отечественной ЭКБ

download PDF
14 февраля 2020, 23:09    149
телекоммуникационное оборудование

Развитие отрасли ИКТ-оборудования, являющейся ключевой для обеспечения конкурентоспособности экономики в условиях цифровой трансформации, критически важно для сохранения и укрепления статуса России как промышленно развитой страны. Json & Partners Consulting подготовил аналитический Отчет «Состояние развития отечественного рынка инфо-телекоммуникационного оборудования и перспективы создания критической информационной инфраструктуры на основе оборудования и электронных компонентов отечественного производства», состоящий из трех частей.


Часть 1. Состояние развития отечественного рынка инфо-телекоммуникационного оборудования в 2016 – 2018 гг.

В 2016 – 2018 гг. отечественный рынок инфо-телекоммуникационного оборудования рос со среднегодовыми темпами около 20% и на конец 2018 г. суммарно достиг почти 800 млрд руб. годового потребления. Доля общего объема отечественного потребления ИКТ-оборудования составляет 2% от общемирового показателя, что в целом соответствует доле России в общемировом ВВП. Однако внутренние объемы отечественного производства рассматриваемых видов продукции, используемой для создания и модернизации критической инфраструктуры, относительно невелики и зависимость страны от ее импорта значительна. В то же время объемы отечественного производства ИКТ-оборудования ежегодно возрастают.

В исследовании Json & Partners Consulting были рассмотрены 6 видов телекоммуникационного и ИТ оборудования (ИКТ-оборудования) общегражданского (не военного) назначения:

·         Приемо-передающее оборудование со спектральным уплотнением каналов (DWDM);

·         Сетевые коммутаторы, маршрутизаторы, мультиплексоры для сетей передачи данных;

·         Базовые станции мобильной связи;

·         Оборудование сетевой безопасности - межсетевые экраны и криптошлюзы;

·         Серверы общего назначения;

·         Системы хранения данных общего назначения.

Малый размер целевых рынков для отечественных производителей свидетельствует о необходимости стимуляции конечного потребления рассматриваемых видов оборудования. Одним из основных источников роста целевых рынков в России состоит в развитии инфраструктуры распределенных сетей ЦОД, которая критически важна для размещения платформ и приложений цифровой экономики, и устранение отставания в этом направлении от экономически и промышленно развитых стран целесообразно сделать государственным приоритетом.

При этом, повышение доли закупок отечественного оборудования, обладающего необходимым уровнем доверия и при этом обладающего технико-экономическим показателями, аналогичными зарубежным образцам, со стороны органов государственной власти и крупных компаний с госучастием, является необходимым условием защиты критичной информационной инфраструктуры от потенциальных угроз.


Часть 2. Оценка рынка инфо-телекоммуникационного оборудования российского происхождения и оценка степени его зависимости от критически важных электронных компонентов иностранного производства в 2016 – 2018 гг.

Исследование J’son & Partners Consulting показало, что российские производители ежегодно наращивают выпуск инфо-телекоммуникационного оборудования, особенно в части серверов и систем хранения данных общего назначения. Однако их общая доля на российском рынке в ряде сегментов не превышает еще 20%.

В октябре – ноябре 2019 года эксперты J’son & Partners Consulting провели опрос отечественных производителей рассматриваемых типов оборудования с целью выявления их потребности в электронных компонентах, которые оказывают существенное влияние на информационную безопасность выпускаемых изделий. В результате были выявлена потребность в основных типах критически важных электронных компонентов, которые целесообразно освоить на отечественных предприятиях.

Одним из способов удовлетворения потребностей в современном инфо-телекоммуникационном оборудовании является локализация его производства в России. У ряда отечественных изготовителей имеется такой опыт. При этом, по мнению J’son & Partners Consulting, даже при углублении локализации – переходе от крупноузловой сборки к производству печатных плат сохраняется зависимость от электронных компонентов иностранного производства. Еще более серьезным фактором остается зависимость от инженерных, схемотехнических и технологических решений зарубежных партнеров.

Парадоксальным для предприятий-изготовителей видится превышение значений таможенных пошлин на электронные компоненты по отношению к готовым изделиям инфо-телекоммуникационного оборудования. На практике это означает, что в стране созданы преференции для импортеров готовой продукции, а не для ее внутренних производителей.

Многие производители активно используют контрактное производство как в России, так и за рубежом, что позволяет им снизить производственные издержки. Контрактное производство становится повсеместной практикой в силу экономической целесообразности. Ряд производителей инфо-телекоммуникационного оборудования сами оказывают такого рода услуги другим компаниям. Тем не менее, с точки зрения обеспечения информационной безопасности размещение заказов за рубежом, очевидно, снижает уровень доверия к оборудованию вследствие снижения контроля над использованием компонентов иностранного производства.


Часть 3. Оценка российского рынка критически важных электронных компонентов, применяемых в инфо-телекоммуникационном оборудовании, используемом для создания и модернизации критической информационной инфраструктуры в 2016 – 2018 гг.

Производство электронных компонентов активно растет во всем мире. Согласно данным Statista, 2016 - 2018 гг. общии? рынок электронных компонентов увеличился с 331 до $363 млрд. В 2018 году на критически важные компоненты приходилось до 80% от общего рынка активных компонентов.

Согласно детальной статистике импорта ФТС, в 2016 – 2018 гг. общий импорт электронных компонентов в Россию вырос в 1,3 раза. Значительная часть импорта приходится на микропроцессоры различных видов, в том числе процессоры для серверов, программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС) и микроконтроллеры, а также микросхемы памяти.

По оценке J’son & Partners Consulting, за этот же период общий объем отечественного производства электронных компонентов для инфо-телекоммуникационного оборудования гражданского применения также вырос - почти в 1,7 раз (еще 1/3 рынка в деньгах составляет объем соответствующего контрактного производства за рубежом отечественными компаниями).

Согласно данным Московского технологического университета, большинство россии?ских дизаи?н-центров могут выполнить работы по проектированию интегральных схем до технического уровня 180 или 90 нм, а освоение технологии? уровня 45 - 28 нм только начинается. Вместе с тем, анализ, проведенныи? J’son & Partners Consulting, показал, что внутренняя потребность отечественных потребителей? в таких интегральных схемах относительно не велика. Так, доля импорта интегральных схем, выполненных по технологии 28 нм, не превышает 3%, а основнои? спрос смещается в сторону изделии? 22 и 14 нм, доля импорта которых в денежном выражении составляла 75% и 17% соответственно.

Тем не менее, в рамках рассмотренного телекоммуникационного оборудования технология 28 нм может закрыть существенные потребности, подробно описанные в Части 2 настоящего Исследования. Таким образом, задачи по импортозамещению должны быть рассчитаны на более длительный период планирования, особенно с учетом продолжающегося быстрого прогресса технологий производства интегральных схем. Поэтому несмотря на то, что вопрос создания отечественной фабрики уровня 28 нм до сих пор остается дискуссионным, с точки зрения обеспечения национальной безопасности и критической информационной инфраструктуры, освоение лучших технологий необходимо. По мнению J’son & Partners Consulting, это может иметь и коммерческий успех:

·         Во-первых, при освоении выпуска изделий отечественных дизайн-центров, которые уже производятся и выпускаются за рубежом (или подобных им);

·         Во-вторых, это поднимет уровень остальных производителей микроэлектроники, не связанных непосредственно со сферой инфо-телекоммуникационных технологий;

·         В-третьих, это повысит конкурентоспособность отечественной микроэлектроники и подержит ее экспортные возможности.

Именно в длительности и стабильности спроса изделий с топологией до 28 нм эксперты J’son & Partners Consulting видят возможности их коммерческого освоения в России.

Среди потенциальных возможностеи? кардинально решить эту проблему J’son & Partners Consulting видит необходимость реализации стратегии технического перевооружения электроннои? промышленности России, рассчитаннои? на длительныи? период (до 30 лет), а также развитием отечественных дизаи?н-центров и контрактного производства современнои? компонентнои? базы за рубежом. Причем обе эти возможности не исключают, а дополняют друг друга.

В заключении консультанты J’son & Partners Consulting отмечают, что полный отказ от освоения новых полупроводниковых технологий фактически закроет возможности отечественных предприятий производить современные типы электронных компонентов в наиболее быстро растущем сегменте с топологическими уровнями менее 10 нм, а изготовителей инфо-телекоммуникационного оборудования поставит в полную зависимость от импортных комплектующих. Логическим следствием последнего станет миграция отечественных изготовителей на контрактное производство за рубежом, если экономические условия функционирования промышленных предприятий в России кардинально не улучшаться.


С основными результатами этих исследований можно ознакомиться по ссылкам ниже, также изучайте другие аналитические материалы на корпоративном портале JSON.TV.

Часть 1. Состояние развития отечественного рынка инфо-телекоммуникационного оборудования в 2016 – 2018 гг.

Часть 2. Оценка рынка инфо-телекоммуникационного оборудования российского происхождения и оценка степени его зависимости от критически важных электронных компонентов иностранного производства в 2016 – 2018 гг.

Часть 3. Оценка российского рынка критически важных электронных компонентов, применяемых в инфо-телекоммуникационном оборудовании, используемом для создания и модернизации критической информационной инфраструктуры в 2016 – 2018 гг.              


Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 3,0422 s
    queries: 246 (1,0567 s)
    memory: 12 288 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.