Segezha Group и Группа «Эталон» инициируют испытания CLT- панелей для внесения изменений в строительные нормы и правила

22 июля 2019, 22:38    590

Segezha Group и Группа «Эталон» (входят в АФК «Система») инициировали процесс доработки действующих в РФ нормативов согласования при строительстве административных зданий и многоквартирных домов с применением деревянных конструкций, а также запуск процедур натурных испытаний этих конструкций.

Об этом сообщает пресс-служба Segezha Group.

Встреча экспертного сообщества состоялась во Всероссийском НИИ противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС РФ в июле 2019 г. Во встрече приняли участие представители Ассоциации деревянного домостроения, НПО «НОРТ», специалисты Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко, ВНИИПО МЧС РФ и Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли.

При обсуждении темы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для широкого применения деревянных конструкций, в частности CLT-панелей, рассмотрена возможность моделирования условий пожара при натурных испытаниях здания с применением CLT. Участники встречи договорились в течение двух-трех месяцев подготовить «дорожную карту» НИОКР, — как по натурным испытаниям пожарной безопасности, так и проверке несущих способностей ограждающих конструкций, стен и плит-перекрытий многоэтажных домов из CLT-панелей. Результатом опытных работ должны стать конкретные предложения по обновлению строительных норм и правил, что позволит расширить сферу применения современных деревянных конструкций в строительстве домов от восьми этажей и выше. В дальнейшем инициаторы встречи планируют продолжить совместную работу в формате рабочей группы.

«В целом деревянные конструкции, в том числе CLT, имеют очень высокую огнестойкость, сохраняя при этом несущую способность и целостность, — отметил вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Домостроение» Дмитрий Руденко. — Будущие многоэтажные здания с применением CLT должны соответствовать классу пожарной опасности К0 или К1».

По оценке вице-президента Segezha Group, металлические конструкции при нагреве быстро теряют несущую способность. Есть проблемы при длительном огневом воздействии и у бетона. Кроме того, существующие требования пожарной безопасности в России и Европе отличаются, а для новых материалов — какими являются CLT-панели — испытания не проводились.

«Мы планируем провести реальные испытания, с тем чтобы и специалисты в области пожарной безопасности, и исследователи строительных конструкций составили свои заключения, — подчеркнул Дмитрий Руденко. — По итогам будем совместно инициировать внесение изменений в действующие строительные нормы и правила. Надеемся, это устранит многие препятствия на пути широкого применения новых конструкций в России».

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS