Защитить бренды от киберсквоттинга стало проще

10 июня 2019, 22:08    237
бренд

Крупнейший регистратор доменов для бизнеса RU-CENTER запустил сервис по отслеживанию незаконного использования названий брендов в доменных именах.

Согласно статье 1484 Гражданского кодекса РФ, использование торговых марок без разрешения их правообладателя запрещено. Это относится и к доменным именам. Использование названий, сходных до степени смешения, также будет считаться незаконным: это может ввести потребителя в заблуждение.

Несмотря на противоправность, злоумышленники продолжают прибегать к использованию такого рода доменов. Характерный пример — лжебанки, которые создаются для кражи персональных данных и денежных средств. Кроме того, владельцы коммерческих сайтов часто пытаются привлечь внимание пользователя, используя без разрешения наименования известных брендов, что наносит вред репутации добросовестного бизнеса.

Сервис компании RU-CENTER предоставляет полный отчет о вхождении названия бренда во все зарегистрированные домены .ru, .рф, .su и делегированные имена в тематических и универсальных доменных зонах. Проверка выполняется более чем для 400 зон и 200 млн доменных имен.

В ходе проверки проводится мониторинг по точному написанию бренда и по его вариациям с учетом распространенных сокращений, правил транслитерации. К примеру, кириллические наименования проверяются в случае, если символы в имени могут предполагать различное написание: буква «ж» как «j» и как «zh», буква «я» как «ya» , «ja» и «ia» и т. д. Также проверяются и наиболее распространенные опечатки, которые могут возникнуть при написании бренда.

В дополнение к основному отчёту об использовании бренда в зарегистрированных доменных именах будет подготовлен список свободных для регистрации имен, релевантных бренду.

Был ли вам полезен данный материал?

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

total time: 2,6644 s