Мегафон разработал платформу промышленного интернета вещей для контрольно-надзорных органов

24 апреля 2019, 00:14    432

МегаФон разработал концепцию развития платформы промышленного интернета вещей для контрольно-надзорных органов, сообщает Коммерсант.

Ее создание оператором предусмотрено в федеральном проекте «Информационная инфраструктура», где разработка концепции платформы оценивается в 10 млн. рублей, создание — в 420 млн. рублей, а проведение пилотного проекта — еще в 270 млн. рублей. Концепция должна быть утверждена до 30 июня 2019 года, минимум один пилотный проект должен быть проведен до конца 2019 года, платформу предполагается ввести в эксплуатацию в 2020 году.

Из-за геополитической ситуации и в целях минимизации валютных затрат платформа должна будет базироваться на российском ПО или ПО с открытым кодом. Предполагается, что она сможет проводить мониторинг и контроль выбросов промышленных предприятий и транспорта, а также условий труда, собирая и анализируя данные, прогнозируя негативные воздействия и формируя штрафы. Распространение цифрового контроля должно сопровождаться сокращением традиционного, вплоть до полной отмены плановых проверок, что снизит административную нагрузку на бизнес, говорится в концепции.

Для реализации концепции «МегаФон» предлагает создать «виртуальный проектный офис» на базе Минкомсвязи. Сам «МегаФон» готов заняться операционным управлением и разработкой платформы, развертыванием ее на собственной инфраструктуре, интеграцией с IT-системами контрольно-надзорных органов и поднадзорных объектов, проведением пилотного проекта и т. д.

Среди рисков проекта перечислены старое оборудование на предприятиях, отсутствие у них средств для пилотных проектов, в том числе на закупку мониторинговых устройств, а также отсутствие у контрольно-надзорных органов средств на последующее масштабирование платформы. Выходом «МегаФон» видит внедрение программ модернизации оборудования предприятий и субсидирования цифровизации промышленности.

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.