Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработает устройство для создания визуально-оптических помех, которое может применяться правоохранительными органами для проведения спецопераций и контртеррористических мероприятий. Опытный образец нового вида нелетального оружия появится в 2019 году.
За счет высокоинтенсивного светового излучения устройство способно временно ослепить противника и создать условия для его нейтрализации. Постоянные частые изменения яркости светового потока воздействуют на зрительные нервы и вызывают обратимые расстройства органов зрения. Эффективная дальность составляет 500-700 м, а ширина сектора воздействия – 10-15 градусов.
«При проведении спецопераций возможность ослепить противника дает существенное тактическое преимущество. Это лишает злоумышленников возможности вести прицельный огонь или следить за перемещением боевых подразделений. Это нелетальное оружие основано на хорошо зарекомендовавшей себя технологии, которая используется на надводных кораблях ВМФ. Создаваемое нами устройство может войти в арсенал сотрудников Росгвардии, а также других спецподразделений и силовых ведомств», – заявил индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.
Эффективность и безопасность применения новинки были определены на основании исследований ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой» РАН. Испытатели из числа добровольцев отмечали эффект от воздействия светового излучения как «плавающее пятно света перед глазами», а также жаловались на кратковременное головокружение и дезориентацию в пространстве.
Система создается предприятием «Опытный завод «Интеграл» (входит в «Росэлектронику») на основе станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Она применяется на надводных кораблях ВМФ для подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия и оружия ближнего боя на расстоянии до 5000 м.
«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.