Стандартизация «умных» технологий ускорит цифровые преобразования в России

14 сентября 2018, 16:29    262
цифровизация

Технические комитеты по стандартизации займутся оцифровкой ключевых социально-экономических процессов и технологий в России

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября 2018 г. – Росстандарт готов к созданию совместных экспертных площадок с участниками рынка и органами власти для  проработки тем цифровой экономики и развития «умных» технологий. Работа будет вестись в профильных технических комитетах по стандартизации, сообщил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов на ВЭФ-2018.

«Я бы предложил идею создания постоянной экспертной площадки, для участия в которой можно пригласить все заинтересованные стороны, в том числе, конечно, муниципалитеты и компании, занимающиеся развитием «умных» технологий», - сообщил глава ведомства на панельной сессии «Умный город: от теории к практике».

Говоря о параметрах комфортной и безопасной среды «умного города», Алексей Абрамов напомнил, что понятие smart-city значительно шире. В него также комплексно встраиваются, например, вопросы организации «умного» производства, а также обращения с большими данными, поступающими в ходе непрерывных измерений. В части метрологии Росстандарт тоже готов в эту работу включиться, отметил глава агентства.

К числу приоритетов всей этой работы руководитель Росстандарта отнес базовую проработку на уровне терминологического аппарата сквозных цифровых тем, включая интернет вещей, промышленный интернет, генерацию и обработку больших данных. Это поможет в том числе понять, какие технологии сегодня являются по-настоящему «умными», чтобы сосредоточиться на наработке национальных компетенций именно в этих направлениях, отметил глава ведомства. Алексей Абрамов подчеркнул мысль о важности не только заимствовать лучшие зарубежные практики, но и активно развивать собственные технологии. Тем более что базовые компетенции для этого в России уже сформированы.

В качестве успешных примеров руководитель Росстандарта привел технические комитетыпо стандартизации «Биометрия и биомониторинг» (ТК 098) и «Киберфизические системы» (ТК 194): «Я считаю, что во многом развитие технологий в этой области и их быстрое внедрение происходит, в том числе благодаря тому, что коллеги вовремя задумались о стандартизации. В части киберфизических систем у нас хороший проект вместе с РВК: в рамках одного комитета объединены основные направления в цифровизации: это и большие данные, и машинное обучение, и интернет-вещей, и собственно умные города».

Модератором панельной сессии выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. В дискуссии приняли участие главы российских регионов, представители ведущих промышленных предприятий и организаций по развитию технологий России и Японии.

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

total time: 1,2907 s