Российские технопарки наращивают вклад в инновационное развитие регионов

27 октября 2017, 14:19    857
Национальный рейтинг технопарков России

8 ноября 2017 года в рамках II ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0» Ассоциация кластеров и технопарков наградит победителей III Национального рейтинга технопарков России.

Итоги рейтинга будут подведены накануне конференции.

В рамках III Национального рейтинга технопарков России было отобрано 33 технопарка из 17 регионов. Для сравнения, во II Национальный рейтинг технопарков России вошло 25 технопарков из 15 субъектов РФ. Всего в адрес Ассоциации были представлены данные о 118 технопарках из 85 субъектов Российской Федерации.

Оценка деятельности управляющих компаний технопарков осуществлялась по 12 показателям, связанным с инновационной активностью и экономической деятельностью резидентов, а также  эффективностью бизнес-модели управляющих компаний технопарков. В частности, при оценке технопарков учитывались такие показатели, как объем затрат резидентов на научные исследования и разработки; количество охраняемых объектов интеллектуальной собственности, созданных резидентами; совокупная выручка резидентов; доля выручки от дополнительных услуг в общей выручке управляющих компаний технопарков и пр.

Подводя предварительные результаты рейтинга технопарков, можно отметить несколько позитивных явлений. Средняя производительность труда увеличилась с 2,7 млн. руб./чел. до 3,7 млн. руб./чел. Это на 12% выше, чем среднероссийское значение производительности труда в обрабатывающих производствах (3,3 млн. руб./чел.). Также существенно возросла средняя налогооблагаемая база резидентов технопарков –  с 335 млн. рублей в 2016 году до 440 млн. руб. в 2017 году (на 31%). Кроме того, уровень заполняемости арендопригодных площадей технопарков на сегодняшний день составляет 76,2%, что на 0,7% выше показателя 2016 году. Все это свидетельствует о постепенном выходе российских технопарков на проектную мощность, что, в свою очередь, свидетельствует о росте бюджетной эффективности инвестиций в их развитие.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков:

«Во всем мире технопарки являются важнейшим элементом инфраструктуры поддержки малого и среднего высокотехнологичного бизнеса. Они позволяют технологическим компаниям снижать издержки на ведение бизнеса и быстро развиваться, формирую при этом новые точки роста региональных экономик. В настоящее время индустрия технопарков в нашей стране не полностью сформирована. Такие площадки созданы на территории всего 47 субъектов Российской Федерации, при этом речь идет о наиболее экономически развитых регионах. В то же время, менее трети существующих площадок в полной мере отвечают основным критериям отнесения к технопаркам. Это свидетельствует об общей недооценке данного инструмента перспективного развития экономики. Наш рейтинг призван показать лучшие практики и помочь как органам власти в регионах, так и руководителям самих технопарков в создании конкурентоспособной инновационной инфраструктуры мирового уровня».

Ассоциация кластеров и технопарков осуществляет оценку эффективности деятельности технопарков с 2015 года. Пилотный рейтинг был подготовлен совместно с корпорацией Intel в рамках стратегического соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки инноваций и развития высокотехнологичной экосистемы и проводился с целью оценки эффективности ИТ-парков. В 2016 году методика претерпела существенные изменения, что позволило перейти от узкоспециализированной оценки технопарков, созданных в соответствии с федеральной программой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, к выявлению наиболее эффективных управляющих компаний технопарков всех форм собственности, инфраструктурно-обустроенных площадок различных отраслевых специализаций для размещения и развития высокотехнологичных компаний. Рейтинг является эффективным инвестиционным инструментом, позволяющим оценить площадки для реализации высокотехнологичных проектов с точки зрения снижения издержек и возможностей, предоставляемых управляющими компаниями.

Конференция «Промышленная Россия 4.0. На пути к цифровой экономике» пройдет в Технополисе «Москва» (Волгоградский пр-т, 42, к.5).

По вопросам аккредитации на конференцию и получения дополнительной информации:

Леонид Хомерики, +7 964 535 03 52, lfhomer@gmail.com и Ольга Карбовская +7 985 619 1949, pr@akitrf.ru

***

Ассоциация кластеров и технопарков – ведущая общественно-деловая организация России, объединяющая организации технологической и промышленной инфраструктуры в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны. Ассоциация образована в 2011 году и объединяет более 60 организаций из 30 субъектов Российской Федерации, в том числе управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации. Директор Ассоциации кластеров и технопарков – Андрей Шпиленко. Официальный сайт: www.akitrf.ru

#Мероприятия