Wisenet HD+

/ / Сотрудничество «НПО «НИС» с НТЦ «РАТЭК» позволит интегрировать уникальные решения для антитеррористической безопасности в РФ

Сотрудничество «НПО «НИС» с НТЦ «РАТЭК» позволит интегрировать уникальные решения для антитеррористической безопасности в РФ

02 августа 2017, 16:24    250
Сотрудничество «НПО «НИС» с НТЦ «РАТЭК» позволит интегрировать уникальные решения для антитеррористической безопасности в РФ

«НПО «НИС» и Научно-технический центр «РАТЭК» (НТЦ «РАТЭК») объявили о начале сотрудничества. Цель сотрудничества создание уникального решения для защиты субъектов РФ, объектов особой важности, транспортной инфраструктуры и населения от угроз террористических атак. По условиям соглашения «НПО «НИС» займется реализацией совместных проектов на территории Российской Федерации и стран СНГ.

«НПО «НИС», компания-разработчик современных систем комплексной безопасности, заявила об объединении усилий с НТЦ «РАТЭК» в области создания систем обнаружения взрывчатых веществ.

Компания "РАТЭК", основанная в 1991 году, является независимым разработчиком установок обнаружения взрывчатых, радиоактивных и делящихся веществ. Партнерство предусматривает возможность внедрения специалистами «НПО «НИС» разработанных компанией «РАТЭК» элементов комплексной системы безопасности в рамках собственных проектов, а также оказания технической поддержки – в том числе с привлечением специалистов НТЦ «РАТЭК» и с использованием его консалтинговых ресурсов.

Основной продукт разработчика НТЦ «РАТЭК» – система обнаружения взрывчатых веществ, которая является средством комплексного обеспечения безопасности при эксплуатации современных автоматизированных систем различного назначения и любого уровня сложности. Специализированное оборудование для обнаружения несанкционированного перемещения взрывчатых, радиоактивных и делящихся веществ – это принципиально новое решение, направленное на реализацию импортозамещения, эффективность которого превосходит рентгено-телевизионные установки, включая установки с томографическим принципом получения изображения, устройства обнаружения паров и частиц взрывчатых веществ, установки на основе квадрупольного ЯМ-резонанса, рентгеновской дифракции и другие. Высоко надежное автоматическое неконтактное обнаружение взрывчатых, радиоактивных и делящихся веществ, включая обнаружение замаскированных под обычные предметы взрывчатых веществ независимо от их вида и формы, не имеет аналогов в мире.

В рамках этого стратегического сотрудничества «НПО «НИС» и «РАТЭК» предоставят единое решение для пунктов досмотра ручной клади и багажа авиапассажиров; таможенных и пограничных пунктов; а также контрольно-пропускных пунктов АЭС и других промышленных объектов, возможности которого у других системных интеграторов реализованы в нескольких продуктах. Совместное решение позволяет реализовать автоматизированную систему управления безопасностью, как на муниципальном, так и на региональных уровнях.

Внедрение данного элемента комплексной системы безопасности уменьшает риски от террористических атак с использованием взрывчатых, радиоактивных и делящихся веществ, а также контрабанды этих веществ. Кроме этого решение позволяет существенно снизить стоимость внедрения. В настоящее время система обнаружения взрывчатых веществ в ручной клади авиапассажиров и установка контроля жидкостей производства НТЦ «РАТЭК» успешно прошли тестирование и опытную эксплуатацию на территории стратегически важных аэропортов нашей страны: Пулково, Внуково-1 и Внуково-2 (объект ФСО России).

Партнерство с «РАТЭК» позволит поднять уровень безопасности, использование совместного решения снизит риски террористических атак, — заявил Дмитрий Зайцев, генеральный директор компании «НПО «НИС». Сейчас уже ясно, что антитеррористическая защита в России нуждается в новых инновационных решениях для обеспечения безопасности. Разработки «РАТЭК» — это мощный инструмент в руках такого системного интегратора как мы. У нас появилась уникальная возможность предложить новые способы защиты, без которых сегодня просто невозможно обойтись. Компания РАТЭК в процессе своей деятельности доказала наличие глубокого  понимания нужд своего рынка и может обеспечить первоклассную техническую базу и поддержку клиентов.

 

 Внедрение и эксплуатация технических средств, разработанных на основе комплексирования различных методов обнаружения запрещенных предметов и веществ, в том числе с применением метода нейтронного анализа, инспирирует обоснованное и гарантированное повышение эффективности превентивных мер  обеспечения транспортной безопасности различных видов транспорта, — утверждает Юрий Ольшанский, директор компании НТЦ «РАТЭК».

О компании «НПО «НИС»

«Научно-производственное объединение «Национальные информационные системы» («НПО «НИС») основано в г. Санкт-Петербург, Россия -  динамично развивающееся научно-производственное объединение, включающее собственного оператора спутниковой связи и реализующее уникальные и инновационные технологические решения автоматизированных систем управления, связи и оповещения, основанные на передовом способе передачи данных посредством использования спутниковых каналов связи. Развернутая сеть спутникового оповещения покрывает всю европейскую часть Российской Федерации и охватывает 78,8 млн чел.

Одним из ярких примеров опыта создания автоматизированных систем обеспечения безопасности является успешная реализация проекта комплексной системы экстренного оповещения населения на территории Ленинградской области

О компании «РАТЭК»

Открытое акционерное  общество   "Научно-технический центр РАТЭК -  ОАО  НТЦ  «РАТЭК», г. Санкт-Петербург  учреждено в 1991 году при непосредственном участии ЦНИИ        имени  академика  А. Н. Крылова (в настоящее время  ФГУП    «Крыловский государственный научный центр») с целью ускорения  разработки  и  внедрения  в  производство наукоемких конкурентоспособных на мировом рынке продуктов  на основе конверсионных технологий.

    В настоящее   ОАО НТЦ «РАТЭК»  разрабатывает,  производит  и поставляет устройства:

  - для обнаружения взрывчатых веществ (ВВ) на основ  метода  нейтронного  радиационного  анализа, которые  позволяют обнаруживать ВВ в любой форме, независимо от принимаемых  мер маскировки;

  - устройства для контроля радиоактивных и делящихся веществ, включая устройства контроля за их несанкционированным перемещением;

    - потоковые анализаторы элементного состава различных веществ, для использования в технологических процессах производства и переработки. 

Предприятием НТЦ «РАТЭК» разработаны специальные технические решения для обеспечения комплексной безопасности метрополитена, железнодорожных вокзалов, аэропортов и других стратегических объектов транспортной инфраструктуры, которые должны быть оснащены в соответствии с указом президента РФ от 31 марта 2010 г. N 403 и Распоряжением правительства РФ от 30 июля 2010 г. N 1285-р средствами обнаружения опасных веществ.

 

 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.